【字体:      】  打印
科技为“媒”产学“相亲”
延安市装备制造企业进高校找技术
来源:延安市科技局     发布时间:2021-12-07 11:25    浏览次数:次    

冬日的暖阳,照在西安交通大学(以下简称西交大)朝气蓬勃的校园里。12月2日,延安市延长石油装备制造有限公司、延安守山机械制造有限公司等7家企业在市科技局、市工信局的牵线下,来到西交大开展了一场以科技为“媒”的“相亲”产学研活动,各企业负责人带着各自的技术难题,咨询交流,寻找“解药”。

在西交大的中国西部科技创新港的数字展厅,工作人员为各企业负责人从创新港的定位理念、科研等四个板块进行了详细讲解。大家一边认真聆听讲解,一边和同来的企业家沟通交流。延安守山机械制造有限公司副总经理王哲扫描关注了“材料科学与工程研究院”二维码后对记者说:“这个研究院的研究方向和我们公司的技术需求正好吻合。” 

“没有高科技的支撑,企业不可能做大做强!”延长石油机械装备制造有限公司副总经理乔峰在参观时发出了这样的感慨。

 延长石油机械装备制造有限公司主要加工石油机械设备、电气设备、环保设备及配件材料等,其中石油机械设备占生产的80%。在创新港的现代产业学院孵化器参观时,乔峰被西交大化学工程与技术学院孙教授研发的“低温液体膨胀机技术”所吸引,认真和公司的技术人员交流。

 怀着合作共赢的迫切愿望,西安交通大学多位专家、教授和企业负责人汇聚一堂,进行了一场头脑风暴的技术交流座谈会。

 座谈中,延长石油装备制造有限公司技术部部长管明明表示,随着企业规模的扩大,重金属废水高效处理、石油专用管检测这两个方面存在短板,希望专家能提供一些科学的方案,在技术应用上给企业提供帮助。

“膜分离、膜过滤……”会上,西交大化工系李娜教授的“脱盐浓缩膜分离技术”让管明明茅塞顿开。

 像管明明一样,各企业负责人带着各自的科技难题,竞相咨询专家学者、交流经验。化工学院副教授高秀峰说:“近年来,我们在煤化工、石油化工等领域有很多科研成果,很多领域还在继续研究和创新,我们会尽己所能为延安各大企业提供技术支持,促进科技成果转化,最大限度推动延安的产业发展。”

 座谈的目的是为了解决技术难题,达成实实在在的合作。“八千里”牌豆腐干被评为陕西省名牌产品和陕西省中小企业名优产品,在陕北市场占据了主导地位。随着企业的发展,产业链进一步完善,公司急需液体食品杀菌技术支持。在了解了西交大电气学院的液体食品非热杀菌技术后,校企双方达成了初步合作意向。“近期老师将带领团队成员来我们企业实地调研,并计划于2022年1月份前往广东参观中试线的运行情况。”在回延安的路上,公司总经理周重已经开始着手准备后续工作,要把这次带回的合作意向尽快落地。

“希望这样的活动以后可以多办。”“这样的形式很好,方便产学研可以更好地合作。”“这次活动对企业的帮助很大。”……这次活动赢得了政府部门、西交大专家教授和企业家的欢迎。

 这场开到西交大的产学研活动,看似“说走就走”,实则在前期准备上下了许多功夫。早在今年8月份,市科技局就精心筛选了32个装备制造企业技术难题。同时,与西交大共同梳理了100多项相关领域最新科研成果,其中高效换热器技术、井口气回收利用技术、油井管二氧化碳防腐等技术得到企业的重点关注。

 这次装备制造企业进高校找技术活动告一段落,但市科技局将继续发挥政府的桥梁纽带作用,着手组织能源化工、农产品深加工等行业企业进高校开展产学研活动,促进创新成果与企业产业发展密切对接,让企业有科研和创新的强大后台,更好地为现代产业体系建设提供智力支撑,推动延安经济高质量发展。