【字体:      】  打印
陕西省杂交油菜研究中心专家赴商洛开展油菜越冬技术指导
来源:商洛市科技局     发布时间:2021-12-08 11:35    浏览次数:次    

121日,省油菜产业体系首席专家、省科技特派员穆建新研究员一行来赴商洛市镇安县月河镇西川村,与省农垦集团驻村工作队一同走进田间地头,调查当地油菜生产情况,指导油菜越冬管理工作。

1638411988260739.jpg

镇安县月河镇地势相对平坦,是镇安县传统的油菜种植区,为巩固脱贫效果,助力乡村振兴,2021年,镇政府支持陕西金亨祥食品科技股份有限公司在月河镇西川村建立油菜种植基地,举办“油菜花节”。穆建新研究员作为服务企业的科技特派员,面对今年秋季雨水多、秋收慢、秋播难的问题,积极指导企业及当地农户选择耐迟播品种,采用移栽、机播、撒播等多种方式结合,确保了该村600多亩油菜顺利完成播种。

针对当前天气干旱、土壤板结、油菜长势较弱等情况,穆建新研究员指导基地管理人员要抢抓当前晴好天气,及时喷水灌溉、补施化肥、锄草培土,结合喷施磷酸二氢钾、芸苔素类调节剂等措施,充分利用有效积温,促进油菜生长,保障油菜安全越冬,为开春油菜早发打下基础。

穆建新研究员一行还与驻村工作组、西川村干部、金亨祥公司进行座谈交流,了解当地油菜生产现状和需求,介绍技术和经验,肯定了当地发展油菜产业的举措,愿为产业发展尽可能地提供技术支持和指导。鼓励驻村队员、金亨祥公司要充分发挥各自优势,积极帮助支持以举办“油菜花节”为载体,发展乡村旅游,助力乡村振兴。