【字体:      】  打印
多措并举齐发力 创新服务谋发展
——陕西渭南国家农业科技园区建设稳步推进
来源:渭南市科技局     发布时间:2021-11-24 16:16    浏览次数:次    

今年以来,渭南市科技资源统筹中心以大荔核心区创建省级农高区为契机,全力集聚创新资源,积极培育壮大龙头企业群体,切实增强园区企业科技创新能力。截至目前,园区累计入驻企业达到72家,其中核心区年产值10亿元以上的骨干企业4家,新增入园企业8家,安排社会就业16000余名,完成总产值105亿元。园区企业获得国家专利60多项,累计培育农业产业化龙头企业11家,高新技术企业6家,科技型中小企业21家,建成市级以上星创天地3家、省级农业科技创新试验示范站2家。

一是突出科技项目引领。年初中心恢复了国家园区座谈会机制,邀请大荔核心区,大荔、临渭、蒲城、澄城、合阳示范区负责人针对国家园区存在问题进行座谈讨论,完善了国家农业科技园区全年工作计划和任务,并赴渭南市各有关县市区科技型企业进行调研,组织推荐省市科技计划项目28项,主动筛选凝炼科研项目6个,签订项目任务书,明确项目建设目标任务,重点支持核心区探索“三产融合”发展新路径,支持示范区引进示范与推广秦川牛、牡丹、葡萄、冬枣、樱桃等特色产业新品种、新技术,增强了科研项目助推农业科技创新的引领作用。

图片1.jpg

二是优化创新发展环境。指导大荔核心区实行“领导包联+部门代理+干部派驻”模式,全方位为企业排忧解难,设立大荔核心区产业发展基金1个,基金规模3亿元,组织企业积极参与渭南(西安)创新创业孵化器定制式“科技金融”对接活动,拓宽了企业发展视野。与此同时,树立“亩均效益”意识,扎实做好招商引资“加法”和去僵尸企业“减法”,通过资产重组,更新盘活存量土地,激活企业富余土地,确保园区有更多企业在此孵化转化。

三是积极搭建孵化平台。抓住大荔核心区创建省级农高区有利时机,指导核心区新建创新创业孵化中心1个,孵化面积2万平方米,规划建设工农业展厅和创客空间两个板块,设有办公室、会议室、培训室、网红直播间等配套服务,积极开展科技招商,打造集孵化培育、资源整合、能力提升、合作交流、风采展示等多位一体的公共服务平台。

图片2.jpg

四是精准开展特色服务。推行“高端智库+第三方机构”服务模式,多次组织西农大、陕师大、省科学院等多领域专家教授,开展“科学家进企业”、“第三方机构进企业”技术咨询服务活动,大力宣讲国家科技创新政策,并就黄花菜快速冷冻技术、沙苑子养生茶开发、新型纳米材料等技术难题开展企业精准对接服务,服务企业30余家次,有效提升了企业创新能力。新成立的陕西森威纳米重防腐涂料研发项目获得2021年全市双创大赛二等奖,企业引进的西工大杨勇教授获得“陕西科技新星”殊荣。

图片3_副本.jpg

五是高起点编制园区发展规划。主动衔接中省市科技发展规划和科技园区发展规划,邀请专家团队深入开展调研,初步形成了《陕西渭南国家农业科技园区十四五发展规划》,提出了“一区多园、一园一产、多业并举、协同发展”的总体思路,为园区高质量发展奠定了良好基础。

下一步,中心将继续加快完善园区科技创新平台体系建设,聚力打造国家农业科技园区省级科技企业孵化器,不断增强服务企业能力,全力激发园区企业创新活力,不断提升国家农业科技园区品牌效应,为全面推进秦创原·渭南农业创新谷建设提供强有力的科技支撑。(采写:陈丽英;编校:王燕妮;审核:张胜康;报送:奚军光)