【字体:      】  打印
打造防灾新典型 煤航致力汉中地灾防治智慧化建设
来源:中煤航测遥感集团(中煤航测遥感局)(中煤航测遥感局)     发布时间:2021-10-28 09:56    浏览次数:次    

近日,煤航集团工程监理咨询分公司中标“汉中市地质灾害防治信息化平台建设项目”,这是该公司地质灾害监测预警预警系统科研项目成果转化和推广应用的重要成效,也是煤航服务地方建设,致力地质灾害防治智慧建设的又一新案例。

本项目将重点解决汉中市级和九县两区在地质灾害气象预报预警系统和信息化管理系统建设空白、气象监测与地质灾害防治工作脱节、监测技术水平参差不齐、综合信息化程度不高等问题,利用遥感卫星、无人机、监测设备等手段进行实时监测,构建空天地一体化的地质灾害监测体系;通过对各类数据、各系统的整合,打破信息孤岛;通过二三维技术,提升管理调度科学性、便捷性、直观性;为汉中市建设统一的地质灾害防治信息化平台,实现汉中市级和九县两区各类数据互联互通、全市范围内的地质灾害防治工作分级管控、汉中市数据与省级平台数据互联互通。通过科技赋能和管理创新,切实提升汉中市地质灾害综合防治能力,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,保障经济社会平稳健康发展。

近年来,煤航积极践行央企责任,投身地质灾害防治事业,加强“技防”建设,综合利用天、空、地多平台和多种技术手段加强对地灾风险区的精细化识别,推动地灾隐患点监测预警由传统的群测群防向“人防+技防”转变,实现地灾防治的自动化、信息化、智能化,从地质灾害早期识别、调查评估、监测预警、智能化信息系统建设等方面给出地灾全方位防治的“煤航样板”。