【字体:      】  打印
第28届杨凌农高会圆满闭幕
来源:杨凌示范区科技局     发布时间:2021-10-28 09:41    浏览次数:次    

      10月26日,第28届中国杨凌农业高新科技成果博览会胜利闭幕。杨凌示范区党工委书记黄思光出席闭幕成果发布会并发布第28届杨凌农高会成果公告,党工委副书记、管委会常务副主任、第28届农高会筹委会副秘书长史高领主持发布会,党工委副书记、第28届杨凌农高会筹委会执行副秘书长何玲宣读第28届杨凌农高会“后稷奖”“后稷特别奖”表彰决定,以及第28届杨凌农高会组委会表彰决定。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

      本届杨凌农高会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“办好杨凌农高会”的重要指示精神,以“科技创新引领乡村振兴”为主题,围绕保障国家粮食安全、支撑引领农业高质量发展主线,聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,全面展示国内外农业科技创新的新技术、新产品,示范推广乡村振兴的新典型、新经验,探讨交流现代农业合作的新机制、新模式,为现代农业科技成果示范推广和国际农业交流合作搭建了桥梁。

5.jpg

      为期5天的第28届杨凌农高会采取线下线上融合形式举办。线下共设4个室内展馆、4个室外展区,总展览面积20万平方米,标准展位2100个。通过举办上合组织国家农业展、国际种业展、乡村振兴展、农业高新技术展、现代农业产业展等42个专题展览,集中展示了9000多项国内外最新农业科技成果及先进适用技术。线上通过“云上农高会”平台实现“5+360天”展览展示,云端浏览量突破150万人次,为全球观众提供足不出户的线上参会体验。大会集中签约906.44亿元,其中银行授信477.6亿元;现场交易额0.21亿元,实现线上交易额累计2.39亿元,为企业搭建了务实有效的项目和产业合作平台。

6.jpg

      本届农高会为推进“一带一路”和上合组织国家现代农业发展拓展了新空间;农高会“高”“新”特色更加鲜明,评选出“后稷特别奖”35项、“后稷奖”138项,有效推动了农业科技成果的转移转化;专设乡村振兴展区,举办了陕西各市乡村振兴成果展、杨凌农科展、科技助力乡村振兴展等一系列展览活动,充分体现了全面推进乡村振兴的使命担当。以"会中会”的形式举办了首届中国西部国际果业博览会。“鉴宝农高会”活动现场展示了15项优秀农业科技成果。

8.jpg

9.jpg

      本届农高会宣传力度和热度再创新高。500多家中外媒体深度报道农高会,新华社在50多个国家以五种语言同时发布农高会消息。陕西省委组织部远程教育平台和陕西广电秦岭云平台,面向全省108个县(区)基层干部群众开启线上观展。邀请380名影视明星、网红大咖通过网络直播的形式推广农高会、开展带货代言活动,截至26日12时,全网累计发布农高会各类信息3万余条,总浏览量超过6.7亿人次,其中海外浏览量1.27亿人次。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

本届农高会疫情防控措施全面升级,紧盯“人、物、馆”三个重点,严守交通关口、住宿场所、展览场馆“三道防线”,农高会疫情防控做到了万无一失。

发布会以线上线下的形式举办,中省及地方等20多家媒体参加发布会。西部网、群众新闻网、中国农科新闻网、杨凌融媒体中心以及全省107家县级融媒体中心等媒体平台进行了同步直播。