【字体:      】  打印
华陆公司项目管理部党支部:强化战斗堡垒作用 凝聚干事创业力量
来源:华陆工程科技有限责任公司     发布时间:2021-10-26 10:19    浏览次数:次    

在庆祝中国共产党成立一百周年之际,中国化学工程集团有限公司党委授予了10个党支部为“示范党支部”,华陆公司项目管理部党支部名列其中,获此殊荣。该项荣誉的获得是集团公司党委对公司基层党建工作的充分肯定,希望各基层党支部和广大党员再接再厉,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力推动党建工作与生产经营深度融入,以高质量党建不断引领企业高质量发展。

项目管理部党支部在公司党委的正确领导下,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦公司改革发展和生产经营任务,通过创新开展“党建+”、生产组织模式变革、特色主题文化等内容,把党建工作融入经营生产管理工作各环节,将党组织政治优势转化为企业发展优势,为各项工作的顺利完成提供了有力保障。项目管理部2019年荣获公司“先进集体”荣誉称号,项目管理部党支部先后荣获2020年公司党委“先进基层党组织”,2021年中国化学工程集团有限公司党委“示范党支部”等荣誉称号。

强化创新理论武装

深入推进党史学习教育走深走实

把学习党的先进理论知识融入日常、抓在经常,通过“学习强国”APP、“党史学习教育”公众号、参观调研、专题党课、主题党日、分享研讨、知识竞赛等多种形式,加强日常学习督导,保障学习参与率和活跃度。坚持学深悟透、务实笃行,紧密联系实际,围绕生产经营各项工作推进情况,认真查摆存在问题,提出合理解决措施,切实把学习成效转化为推动公司管理变革的有效实践。每逢新年的第一个工作日,组织支部委员、部门班子成员集体学习习近平主席新年贺词,牢记在心、落实于行,切实将讲话精神转化为生产管理与改革创新的动力。

强化党建与生产经营同步谋划、同步布置、同步推进

深入推进党建工作与中心工作深度融合

充分发挥“运营中心”作用,建立“党建+行政”的组织管理模式,努力找准党建与中心工作结合点,不断强化党支部对生产经营工作的组织引领、资源调配作用。对涉及选人用人、生产资源调配、奖金分配等重大事项,通过集体讨论确保决策的科学民主和公开透明。围绕部门重点工作,以班子成员和党员项目经理为主体设立“营业收入”、“两金压控”、“精细化管理”、“管理制度体系提升”等四个党员责任区,充分发挥党员先锋模范作用,切实推动重点难点工作更好更快落实。

坚持党建工作与公司改革发展紧密结合

把党建工作的成效转化为推动公司发展的动能

以多种事业部模式积极践行生产经营一体化,开展各类项目的生产经营工作,围绕“提质、降本、增效”,进一步加强生产运营管理。以推进工程项目精细化管理为抓手,持续夯实项目管理基础,规范项目管理行为,全面加强责任成本管理,着力提升整体运营质量和盈利能力。组织建立健全以利润为中心,以成本管理为核心,标准化、规范化、制度化、流程化、集约化、信息化的公司运营体系;加强“后台”管理,强化集约管控,完善以质量效益为核心的考核激励约束机制,将高质量发展要求融入生产运营日常管理。

打造党支部特色文化 持续提升基层党组织凝聚力

结合支部自身特点,通过开展一系列党建文化宣传活动,逐步打造出具有鲜明特色的党支部文化,形成“强分享”、“强宣传”、“强沟通”的“三强”模式。积极参与举办“华陆大讲堂”系列培训活动,依托支部丰富的项目管理人员资源,邀请公司领导、老党员、老专家分享工作心得,不断充实“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化教育内容,引导支部党员群众继承和发扬华陆人艰苦奋斗、自力更生的精神。

积极践行“宣传也是生产力”的理念,聚焦生产运营等中心任务,针对“宣传工作如何与经营生产有效融合”课题进行研究总结,紧密围绕疫情防控、复工复产、总承包项目重要节点、先进典型人物等开展系列宣传报道,有效发挥正确舆论导向作用,大力弘扬社会主义核心价值观和新时代奋斗者精神,积极营造向身边榜样学习、争创一流的良好工作氛围。开展主题调研,听取一线员工诉求,解决困扰公司改革发展和职工群众关心关注的实际问题;常态化慰问驻海外项目现场职工家属,让职工和家属切实感受到来自组织的关怀和温暖。

巩固脱贫攻坚成果 持续助力乡村振兴

进一步提高政治站位,积极承担社会责任,践行初心使命。真抓实干、多措并举,主动对接甘肃省庆阳市环县秦团庄乡,扎实开展结对帮扶和捐资助学工作;委派支部党员常驻陕西省渭南市富平县薛镇薛镇村,助力公司定点扶贫点实现全面脱贫。2021年,支部党员继续坚守在全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果第一线,通过开展特色党建,建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,助力建设美丽新乡村。

项目管理部党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为契机,学党史、悟思想、办实事、开新局,加强生产系统改革、回应员工重大关切,以高质量党建引领中心工作发展,以优异的生产经营业绩检验党建工作成效,不断推动党支部建设更上新台阶,为公司高质量发展贡献新力量。