【字体:      】  打印
煤航时空大数据中心入选工信部“2021大数据产业发展试点示范项目名单”
来源:中煤航测遥感集团(中煤航测遥感局)(中煤航测遥感局)     发布时间:2021-10-22 10:01    浏览次数:次    

近日,国家工信部公布2021年大数据产业发展试点示范项目公示名单,中煤航测遥感集团建立的“时空大数据中心”脱颖而出,成功入选。这标志着煤航“时空大数据中心”在“行业大数据应用”领域得到国家认可,成为工信部推荐平台。

煤航集团“时空大数据中心”于2020年7月建成,是国内测绘地理信息行业规模最大、处理能力最强的中心之一,在实景三维、地质灾害遥感识别、多元遥感影像等高密数据的处理效率上较传统手段提升十余倍。该中心也是煤航在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,积极响应国家“新基建”战略部署,推动产业数字化、数字产业化,加快推进传统地理信息产业与新兴技术的深度融合,促进行业转型发展和企业上云,让空间数据资源助力我国各行各业高质量发展提供支撑保障的重要举措。

据悉,此次工信部公布的2021年大数据产业发展试点示范项目共有204个,分别围绕工业大数据应用、行业大数据应用、大数据重点产品、数据管理及服务四个领域。其中,煤航时空大数据中心入选此次名单的行业大数据应用领域的数据跨行业融合应用方向。下一步,煤航集团将以此次入选为契机,持续提升大数据中心建设水平和服务能力,将数字化、智能化先进技术融入到企业转型升级全过程,着力构建以大数据应用为基础的新一代信息技术应用体系,实现由数据采集向数据服务转型,不断提高核心竞争力,推动企业高质量发展。