【字体:      】  打印
共享双创盛宴!2021年全国双创活动周昨日启幕
来源:西安市科技局     发布时间:2021-10-21 15:26    浏览次数:次    


(来源:西安市科技局高新技术处)

高质量创新创造,高水平创业就业!

10月19日,2021年全国大众创业万众创新活动周正式启幕,陕西省暨西安市活动与全国同步启动。

西安与全国共享双创盛宴共抓创新创业机遇、共话创新创业良策、共享创新创业成果。

10月19日下午,2021年全国“双创活动周”陕西省暨西安市活动在嘉会国际交流中心启动。

启动仪式前,陕西省暨西安市会场与国家主会场视频连线,与会领导、嘉宾同步收看了国家双创活动周启动仪式,一起聆听了国务院总理李克强对“双创”工作的重要指示和要求,深刻感受了全国上下创新创业的强劲势头和无限活力。

随后,陕西省暨西安市“双创周”活动正式启动。

据悉,2021年双创活动周陕西省暨西安市活动除在高新区设置主会场外,在新城区、长安区、高新区、西咸新区、曲江新区、浐灞生态区设分会场,以线上和线下相结合的形式,举办丰富多彩的系列活动,让“西安双创”与“全国双创”同频共振。

同时以“2021年全国大众创业万众创新云上活动周”为载体,充分利用云上会场(www.xiansc.com)和云上成果展(https://www.xiansc.com/yunzhanting)进行主题活动和双创成果的线上展示,并与国家云上活动周平台实现链接互动。

6个国家级双创示范基地、1个国家级创新街区、28家企业在现场进行了成果展示,吸引了不少市民纷纷驻足,不少体验项目也让市民能够亲身感受科技前沿科技的独特魅力。现场成果展展板上,陕西省西安,榆林,宝鸡,咸阳,渭南,汉中,安康,商洛,铜川,杨凌,韩城等多个地级市也进行了集中展示。

《西安市双创工作报告》发布

创新创业生态持续优化

启动仪式上,西安市发布了《西安市双创工作报告》,报告中指出,西安市在推进“双创”方面主要开展了四方面的工作。

围绕有效发挥人才资源富集和科研基础雄厚优势,西安全力推进人才队伍建设和科技创新三年行动计划,积极开展“人才+项目”管理体制改革,优化“松绑+赋权”人才分类评价机制,推进人才综合服务平台建设。截至目前,全市拥有顶尖科技人才、高端领军人才为代表的各类人才344万,在科技部公布的《国家创新型城市创新能力评价报告》中,西安居副省级城市第六、西部第一。2020年全市技术合同成交额1648亿元,位居副省级城市前列;万人发明专利拥有量48件,位居副省级城市第五。

近年来,西安以国家新一代人工智能创新发展试验区、硬科技创新示范区建设为契机,以秦创原创新驱动平台建设为推动力,全力做强做优创新支撑平台和创业空间载体,全市省级以上创新平台达到555家,“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”孵化链条更加完备。碑林环大学“硬科技”创新街区获批国家试点,硬科技社区升级成为国家级科技孵化器,国家双创示范基地总数达到6个,市级以上载体总数达到300家,入孵企业4万余家,带动就业40余万人。

同时,西安聚力打造高效便捷的营商环境和开放包容的创新环境,持续优化创新创业生态,获评“中国营商环境标杆城市”。2020年,全市市场主体243.34万户,352家科技企业获得科技金融贷款15.14亿元,今年40亿元规模的国家中小企业发展基金落地西安。

坚持促进产业链、创新链双向互动、深度融合,推动高质量创新创业,加快西安秦创原创新促进中心建设,全面激发企业创新活力,助力产业基础再造和产业链发展水平提升。2020年全市高技术产业产值同比增长23.4%,战略性新兴产业产值增长13.3%。法士特、陕鼓、西部超导获得“中国工业大奖”,国家级“专精特新”小巨人企业达到37家、“单项冠军”企业3家,国家高新技术企业5212家。

科创峰会“大咖”云集

创业热潮再启新程

启动仪式结束后,西安科创峰会举办。峰会上,播放了“秦创原”产业转化核心区视频报告、并对“秦创原”做基本情况报告。西安铂力特董事长兼总经理薛蕾、西安蒜泥科技集团董事长、陕西省创业指导专家杨少毅、奇点控股董事长姜琳杰分别进行主旨演讲,与在场嘉宾分享自己关于双创发展的所思所感。

作为西安铂力特增材技术股份有限公司的创始人,薛蕾与大家分享了铂力特的故事。“公司目前建立了完整的金属增材制造产业链,用户遍及全球。”薛蕾表示,从医疗到工业再到航空航天,金属3D打印让制造更简单,让生活更美好,如今铂力特正在规划建设大规模生产基地、创新平台、孵化和培训中心等,在全产业链上全面提升产业和创新能力。薛蕾说,创业的路上充满了荆棘,需要的是创业者的专业、专注和坚持。

“‘双创’事业蓬勃发展,催生了众多的市场新生力量。”奇点控股有限公司董事长姜琳杰表示,在双创政策的催化下,快速崛起的新动能正在重塑国内经济增长格局,深刻改变生产生活方式。通过分析“双创”5年来的投资市场数据,姜琳杰认为,资本是助力企业腾飞的必要条件,投资人陪伴创业者成长,给予创业者资本支持,为“双创”事业输送“弹药”,完善、通畅的资本市场,让投资人与创业者共享发展红利,共同聚焦“专精特新”引导“双创”高质量发展。

维塑科技创始人杨少毅聚焦人工智能赋能运动健康产业,分享了自己的创业项目——维塑科技。他表示,用数字化与智慧化赋能全民运动健身,是产业升级的重要机遇。“我们利用人工智能技术,开创3D智能体测时代,将全维度体测有效智能化带入了健身机构,实现了科学数字化训练健身。”