【字体:      】  打印
努力为企业高质量发展凝聚正能量
——记陕西省委科技工委先进基层党组织华陆公司管理部门第二党支部
来源:华陆工程科技有限责任公司     发布时间:2021-10-08 10:05    浏览次数:次    

今年是中国共产党成立一百周年,华陆公司管理部门第二党支部荣获陕西省委科技工委先进基层党组织称号。该项荣誉的获得是陕西省委科技工委对公司基层党建工作的充分肯定。

华陆公司管理部门第二党支部坚持立足职能管理部门的工作实际,紧紧聚焦公司改革发展大局,积极探索新形势下加强基层党组织建设的途径和方法,不断提升党建工作质量,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,在推动基层党组织建设与生产经营中心工作“两融合、两促进”上取得了较好成绩。

强化学以致用

充分发挥党组织政治引领作用

管理部门第二党支部紧紧围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,深入学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实开展“三基建设”,推动全面从严治党向纵深发展,不断引领带动支部党建工作质量全面提高。

坚持以学促干,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面贯彻落实习近平总书记关于国企改革发展和党的建设的重要论述。常态化组织党员通过党报、党刊、共产党员网、微信公众号等途径广泛开展学习,通过开展学习强国APP积分挑战赛,进一步增强党员利用信息化手段开展学习的自觉性和主动性。在支部建立学习图书角,通过党员捐赠等形式,收集了各类书籍近百册,涵盖了政治理论、党史国史、管理前沿、专业技术、文学生活等板块,为党员群众创造了良好的阅读条件。创新性开展“支部小讲堂”活动,大力营造乐于分享、善于分享、敢于分享的学习氛围,定期由支部党员为大家分享书籍阅读心得和专业知识等,让学习变得更有趣味。精心推出“华陆大讲堂”系列活动,组织公司广大党员群众学习榜样力量,大力弘扬敬业精神和实干精神,不断提升党员思想认识水平,凝聚党员群众干事创业的热情。

按照公司党委的安排部署,管理部门第二党支部积极开展党史学习教育,坚持“走出去”,用活用好陕西当地特色红色资源。在精心筹划和推进下,公司党史学习教育基地在铜川照金干部学院挂牌成立,并有序组织各基层党支部利用周末等节假日开展集中轮训学习。广大党员通过参观革命旧址、聆听专题讲座、参加现场教学等不同方式,深入开展党史学习教育,在认知与学习、实践和感悟中,进一步筑牢理想信念,铭记初心使命,切实将党史学习成效转化为推动工作的强大精神动力。截至目前,已有八期党史学习教育培训班顺利结业,500余名党员参加了培训学习。

坚持服务中心

充分发挥党支部战斗堡垒作用

管理部门第二党支部坚持从工作实际出发,努力找准党建与企业中心工作的结合点,依托支部各行政部门职责,坚持聚焦中心、服务中心,坚持统筹谋划、协同推进,一体化推进党建、组织人事、工会、综合事务管理、团委、统战等各项工作,努力探索“党建+”工作模式,积极构建大党建工作格局,进一步强化了各类资源合理调配,有力推动了各项工作的有效开展。

为了进一步加强基层党支部建设,全面提升基层党建工作质量,管理部门第二党支部按照公司党委的有关工作要求,在集团公司《党支部工作标准化手册》基础上,结合自身支部建设实际,编撰形成了《党支部工作标准化配套资料册》,为基层党支部党建工作提供了一本“工作指南”,有效确保了基层党支部开展工作有章可循、有规可依,为支部工作高效开展提供可靠保障。

党史学习教育基础在学,关键在做。管理部门第二党支部把把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作相结合、与推进企业改革发展相结合,充分发挥管理部门党群工作职能,全力协助公司党委认真开展“我为群众办实事”实践活动,积极释放企业改革发展信号,以实际行动回应员工关切。目前,首批征集办实事事项清单已覆盖8个方面共计19项具体工作。

在办实事过程中,党支部积极组织党员开动脑筋、集思广益,勇于创新、加强调研,坚持倾听一线声音,回应一线关切,以“管理提升”为抓手,坚持让党旗在一线高高飘扬,持续推动各项工作有效落地见效。佳节送慰问,向端午节期间坚守在项目现场的工作人员送去节日问候和香甜粽子;进一步提升企业形象,满足员工对工作服装的需求;努力打造舒适的办公环境,完善公司大楼绿化陈列、及时更新楼层医药箱,补充和增添新的急救药品、更新楼层洗手间设备设施;更换健身设施器材,开展文体活动区域维护;每月前往职工家属区,为离退休老同志提供便捷服务,帮助解决生活难题;专门引进自动售卖机和自助咖啡机,满足员工对于消暑饮品的需求,方便自助选购;引进手机充电宝自助机,帮助业主、宾客和员工解决手机应急充电和充电宝异地归还等问题;开展公益环保志愿活动,以实际行动保护蓝天碧水……通过一系列形式多样、内容丰富的办实事活动,彰显了党史学习教育的成效,也让广大员工从点滴小事中,切实感受到组织的关怀和温暖。

突出文化育人

为企业高质量发展凝聚正能量

党支部坚持从工作实际出发,紧紧聚焦公司改革发展大局,通过设立党员责任区和党员先锋岗等,让党员的身份亮出来,把党员的责任摆出来,不断压实压紧各项工作责任,牢固树立以工作实效检验党建工作成效的鲜明导向。

2020年是华陆公司成立55周年,管理部门第二党支部以此为契机,在各有关部门的大力支持下,新建公司企业文化展厅,系统梳理和总结企业发展历程、丰硕成绩和未来愿景,提炼出了具有华陆特色的企业文化,成为了一张公司靓丽的宣传名片。同时,党支部积极策划通过举办“口述历史,华陆记忆”微纪录片展映、“回首往昔忆峥嵘,砥砺奋进铸辉煌”老照片展等一批形式多样、内容丰富、主题鲜明的系列院庆活动,极大增强了员工归属感、荣誉感和使命感,激发了干事创业的工作热情。

常态化开展“一月一主题”文化创建活动,通过“主题+”,聚焦党的建设、改革发展、技术创新、安全生产、工程项目、先进榜样等重点工作,真正让文化建设落地生根,有关做法被集团公司刊登在第一期《推动党建工作与生产经营深度融合工作专辑》。公司还获评“陕西省勘察设计行业企业文化建设先进单位”,企业文化宣传工作得到认可。

党支部认真践行“宣传也是生产力”理念,狠抓宣传工作质量,通过设置专题专栏,打造了一批主题鲜明、各有侧重的栏目板块,集中推出了一批关于改革发展、项目纪实、榜样人物等深度宣传报道,获得了广泛关注和好评。持续强化宣传阵地建设,形成了“两网一微一报一号”的矩阵式宣传格局,宣传工作更加立体多元。注重加强与中央级和省级主流媒体的沟通联系,努力对外讲好华陆故事,传播好华陆声音。荣获第六届石油和化工企业品牌故事征文比赛三等奖两项。

不断丰富群众性文化活动,大力支持华陆跑团、华陆读书会等职工社团发展,定期开展各具特色、寓教于乐的文体活动,营造积极向上的和谐工作氛围。2020年公司被陕西省总工会评为“厂务公开职代会四星级单位”,公司工会被陕西省总工会授予“陕西省模范职工之家”荣誉称号,母婴关爱室获评省级示范点。

未来,管理部门第二党支部将继续紧紧围绕公司改革发展大局,狠抓“三基建设”,深入推进强基固本、提质增效,以精细化管理理念推进党建工作与中心工作深度融合,以高质量党建筑牢企业高质量发展根基。