【字体:      】  打印
机勘院举办“廉洁文化大讲堂”
来源:机械工业勘察设计研究院有限公司     发布时间:2021-09-29 08:19    浏览次数:次    

9月24日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实国机集团警示教育大会精神,进一步加强企业党风廉政建设和反腐败工作,根据2021年“廉洁宣传教育月”活动安排,机勘院举办了今年第二期“廉洁文化大讲堂”,通过纪检干部上讲台,进一步强化党规党纪和廉洁警示教育、党史学习和党性修养教育,营造风清气正政治生态和干事创业氛围。会议由党委副书记、总经理杨永林主持。

微信图片_20210928214026.jpg

党委委员、纪委书记叶志刚以《学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,传承三秦厚土红色基因,以廉洁担当务实为民诠释对党忠诚》为题,从坚定理想信念、洞察时代大势、把握历史主动,改进工作作风、站在人民一面、为人民做实事,坚持艰苦奋斗、传承良好家风、营造风清气正,贯彻新发展理念、锐意担当作为、开创一流业绩四个方面,重温“毛主席不过寿”“陕甘边根据地‘凡党政军干部贪污十元钱以上者枪毙’的规定”“习近平的10份入党申请书”“习近平的米寿家书”等鲜活感人的党史故事,领悟何为“国之大者”,讲了一堂内容丰富、发人深省的党性教育专题党课。

纪委办公室主任霍昊以《国企常见违纪、职务违法、职务犯罪行为剖析》为题,做党规党纪专题辅导报告。以多个国企案例和相关党纪法规解读相结合的方式,为大家讲解了相关的职务违纪违法犯罪问题的处置标准、纪法依据,以案示警,以案示教,使与会各级领导干部以案为鉴、自检正己,进一步强化了规矩意识和纪法观念。

党委书记、董事长黄玉明讲话强调:一是全院各级党组织和党员、干部要深入学习领会贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神和在中央党校中青年干部培训班学员开班式上的重要讲话精神,原原本本学、认认真真悟、踏踏实实干;二是要认真落实集团警示教育大会精神和本次“机勘院廉洁文化大讲堂”要求,讲正气、讲规矩、讲廉洁,始终将纪律挺在前面,认真履行好党风廉政建设“两个责任”和第一责任人职责、“一岗双责”,从典型案例中汲取教训、防微杜渐、警钟长鸣;三是要扎实开展好“廉洁宣传教育月”各项活动,完成好规定动作,不断创新工作思路,进一步解放思想、担当有为,推进全面从严治党向纵深发展。

最后,党委副书记、总经理杨永林作总结讲话,就传达落实好会议精神提出工作要求。一是各党支部、各部门要持续抓好思想与政治建设、纪律与作风建设、组织和制度建设,在深化党史学习教育中,赓续红色血脉,弘扬光荣革命传统,戒奢以俭艰苦奋斗,不断增强党性修养;二是要持续扎紧织密制度笼子,不断完善财务资产、生产经营、招标采购、技术科研、人力资源等方面的管理制度,确保制度时时生威、处处有效,切实防范各类经营风险;三是要进一步加强党风廉政建设,以案促改,以案促治,使党员干部、职工群众真正知敬畏、存戒惧、守底线,算好人生大账,做到遵规守纪,不断深化一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为机勘院改革发展各项工作的顺利开展、健康运行提供坚强保障。

与会干部纷纷表示,一段段红色故事感人肺腑,一桩桩典型案例触目惊心,一声声含泪忏悔令人痛心,廉洁文化大讲堂使自己灵魂受到了警醒、洗礼。今后要大力传承红色基因,永怀赤子之心,廉洁从业锐意进取,“把屁股端端地坐在老百姓的这一面”,为职工群众办实事办好事,谱写机勘院高质量发展新篇章。

机勘院党政领导班子成员和高管、纪委委员,职能部门及考核体第一负责人,党委办公室、党委工作部、党委干部部、纪委办公室全体人员,党风监督员、各支部纪检委员共50余人参加会议。