【字体:      】  打印
咸阳科学技术馆再创佳绩!晋级全国总决赛
来源:咸阳市科技局     发布时间:2021-09-16 17:00    浏览次数:次    

9月15日,由中国科学技术馆主办,中国科技馆发展基金会公益支持,中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会和甘肃科技馆承办的第七届全国科技馆辅导员大赛西北赛区选拔赛圆满结束。此次西北赛区选拔赛覆盖了陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆5个省级行政区的26个场馆。经过2天的激烈角逐,咸阳市科学技术馆选送的作品科普剧《追梦》及科学实验《今天你用“力”了吗?》分别获得其他科学表演项目一等奖及科学实验项目二等奖。科普剧《追梦》代表西北赛区晋级全国总决赛。也是本次团体赛事中唯一入围的地市级科技馆。

《追梦》为咸阳市科技馆首部自行创作编排的科普剧,讲述了新时代的科研工作人员蒙蒙在工作中遇到困难踌躇不前的时候,穿越至上世纪60年代与隐姓埋名进行原子弹实验研究的爷爷相遇,后经爷爷启发教育在科研道路上坚持奋斗的故事。以“卡脖子”工程为背景,意在弘扬伟大的科学家精神,鼓舞和激励广大科技工作者争做重大科研成果的创造者。科学实验《今天你用“力”了吗?》以摩擦力为主线,分别用“细绳提酒瓶”、“书本秋千”、“神奇的牙刷”3个有趣的实验环节展示身边不可小觑的神奇力量,实验道具贴近日常生活,实现了真正的科学零距离。

全国科技馆辅导员大赛作为行业最具影响力的赛事活动,为全国科技馆搭建了大规模同台竞技和相互交流的平台。咸阳市科技馆参赛作品冲入全国总决赛,极大的鼓舞了全馆辅导员以更加饱满精神状态投入到今后的展品讲解及科普研发工作中,以更高的标准,更好的姿态为科普工作贡献自己的一份力!