【字体:      】  打印
中煤科工集团西安研究院有限公司牵头的国家重点研发计划项目顺利完成课题综合绩效评价
来源:中煤科工集团西安研究院有限公司     发布时间:2021-09-16 15:52    浏览次数:次    

9月11日至12日,由中煤科工集团西安研究院有限公司牵头的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项项目“矿井突水水源快速判识与水灾防控关键技术研究”课题综合绩效评价会议在北京顺利召开。中国工程院院士武强、中国安全生产科学研究院教授级高工吕敬民、中国煤炭科工集团科技发展部部长雷毅出席会议。来自中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、吉林大学、中国地质大学、长安大学、中煤资源发展集团、陕西煤业化工技术研究院等单位的9位专家,项目负责人董书宁研究员、西安研究院副总经理王皓与课题负责人、研发骨干、管理人员等70余人参加会议。

合照_副本.jpg

会议听取了9位课题负责人对课题目标完成情况、主要成果与推广应用情况、课题管理与经费执行情况、档案与数据汇交等方面的汇报,经专家组评议,课题均完成了任务书约定的研究内容,达到考核指标要求,通过综合绩效评价。

专家席_副本.jpg

“矿井突水水源快速判识与水灾防控关键技术研究”项目由西安研究院牵头,中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、北京科技大学、吉林大学等8所高校,国家能源集团、冀中能源集团等8家企业,长沙矿山研究院等4家科研院所,共21家单位组成的产-学-研-用联合攻关团队共同实施,实施周期为2017年7月至2021年6月。项目围绕矿井水患高效预防、灾源精准判查、水灾快速控制三个方面的研发,已在水害超前区域高效治理、水害实时监测预警、突水水源快速判别、导(突)水通道精确定位、过水大通道封堵体快速建造、抢险应急排水等方面形成6项关键技术、7台(套)装备,开发出1套水灾应急决策支持专家系统平台,建设成7个水害防治关键技术与装备示范点。项目形成的多项理论成果、关键技术和核心装备在我国10余个大型煤矿得以成功示范与推广应用,为保障我国煤矿安全生产与提升应急抢险水平提供了强有力的科技支撑。