【字体:      】  打印
华陆公司设计项目汇能煤制天然气二期工程打通全流程产出合格液化天然气
来源:华陆工程科技有限责任公司     发布时间:2021-09-16 15:52    浏览次数:次    

9月14日,由华陆公司负责工程设计的内蒙古汇能煤化工有限公司煤制天然气(SNG)二期工程打通全流程,产出合格液化天然气(LNG)产品,各装置一次投料成功,运行稳定。业主特发来喜报:

该项目位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗圣圆煤化工基地,建设规模为年产10.2亿Nm³煤制天然气并全部液化,项目总占地面积约160公顷,是全国首家由民营企业投资建设的煤制天然气示范性项目。华陆公司承担了项目生产装置、辅助生产设施、公用工程、办公设施及部分配套生活设施的设计工作。项目的建成投产,将填补国内采用水煤浆气化技术生产煤制气的技术空白,为实现煤炭资源的清洁高效利用、保障国家能源战略安全探索出一条新途径,为国家煤化工产业发展提供技术引领和行业示范。

该项目煤、水、电等各类消耗均低于国家标准,达到行业领先水平。其中,气化装置气化炉是目前全球在运行单炉规模最大的水煤浆气化炉,采用多喷嘴对置式水煤浆加压气化专利技术,该装置有效气(CO+H)产量247500Nm³/h,气化压力6.5MPaG,气化炉内径4m,高度26.7m;甲烷合成装置甲烷合成压力5.46MPa,反应温度675℃,SNG产品甲烷纯度达到96.8%以上,单条线规模达到国内领先水平;SNG液化装置是华陆公司设计并投运的首套SNG液化装置,采用“混合冷剂制冷”专利技术和多通道绕管式热交换器专利设备,单条线规模达到国内领先水平。

面对设计难度大、工期紧、生产与施工并行等复杂情况,华陆公司项目组群策群力、周密部署,积极克服困难,以高标准提供工程设计服务,为项目各项节点目标顺利实现奠定坚实基础,有力确保了项目一次投料成功,生产出合格产品。

内蒙古汇能煤化工有限公司表示,希望双方以本项目顺利投产为契机,在未来继续携手前行,共同谱写合作新篇章。