【字体:      】  打印
商洛商南依托农业科技园区助推特色科技农业追赶超越
来源:商洛市科技局     发布时间:2021-09-15 09:02    浏览次数:次    

商洛市商南县依托省级农业科技园区,围绕特色农业,实施科技兴农攻坚战。按照“每个镇办至少培育1个,每个部门至少培育2个规模大、档次高、特色显、效益好的科技产业示范基地”的要求,狠抓佳忆德现代农业科技园区等33个农业产业示范基地培育,加快现代农业科技园区建设,强力推动特色农业追赶超越。

一是科学规划布局。立足资源禀赋和产业发展基础,统筹考虑城镇化发展、移民搬迁、新农村建设,结合高标准基本农田建设、片区脱贫攻坚、农村基础设施和公共服务规划,高点定位、适度超前编制科技园区建设规划。充分考虑资源、环境承载能力,远离水流域敏感区,突出科技产业集聚和基础配套,重视科技园区功能拓展,统筹布局生产、加工、流通、休闲观光等功能,实现科技园区主导产业发展并带动观光农业等产业发展的目标。

二是实施标准化建设。围绕区域优势特色产业,按照产业集中、种养结合、生态循环、科技领先、设施先进、机制创新、服务配套、安全保障、产品绿色、效益显著的要求,引导市场经营主体。高起点规划、高标准实施,着力建设种植、养殖、加工、休闲等各类科技基地、园区,推行标准化生产技术,实施清洁化生产,实行农产品质量安全产地准出制度,稳步推进农产品追溯体系建设,开展设施园艺标准园、畜禽标准养殖场创建,确保建成的基地、园区无公害产品认证率达到100%。

三是培育科技新型经营主体。在坚持科技特派员引领农户作为农业生产经营主体的基础上,支持龙头企业、农民合作社和种养大户投资建设园区,培育发展新型经营主体。充分发挥龙头科技企业在资金、管理、品牌和市场方面的优势,做大园区、做强产业。鼓励支持农村种养大户、农民经纪人等通过土地、资金入股等形式组建合作社或公司,参与科技园区建设。推动龙头科技企业、合作社与农户建立紧密型利益联结机制,带动农民抓好种养生产,采取保底收购、股份分红、利润返还等方式,让农户更多分享生产加工销售收益。同时,积极吸纳农民入园务工,不断增加农民补贴、租金、工资和分红收入。

四是科技园区辐射带动促脱贫。通过招商引资、贷款贴息、项目支撑、基础配套等途径,吸引龙头科技企业入驻、投资现代科技农业园区、产业基地,采取“龙头企业+专业合作社﹢科技特派员+农户(贫困户)”等先进的生产组织形式,辐射带动合作社、农户尤其是贫困户产业增收,发挥33个农业科技基地产业扶贫引领作用,带动建档立卡的贫困户达到1650户以上,有力推动了商南乡村产业振兴。