【字体:      】  打印
华陆公司召开党史学习教育专题组织生活会
来源:华陆工程科技有限责任公司     发布时间:2021-08-23 14:32    浏览次数:次    

近日,华陆公司公司党委书记、董事长王海以普通党员身份参加所在的工艺室党支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员一起,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,交流学习体会,检视差距不足,深刻剖析原因,提出整改措施。公司党委党史学习教育领导小组办公室成员马乐列席会议。

会上,王海分享了个人学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会。他表示,习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党以史为鉴、开创未来的根本行动指南。一百年来,我们党围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,团结带领人民不懈奋斗,创造了彪炳史册的历史伟业。

他强调,中国共产党走过的一百年是筚路蓝缕、披荆斩棘、历尽艰辛、自我革命的伟大历程。全体党员干部要通过党史学习教育去感悟我们党在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功的本质内涵,认真思考公司和部门发展的内在规律,积极探索如何更好坚持党的领导、加强党的建设,不断强根铸魂,做强做优做大国有企业,大力弘扬为国家为人民真诚奉献的精神,努力打造一个坚强有力的领导班子、一支勇于攻坚克难的高素质干部队伍和一支充分组织起来的职工队伍,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,切实将党史学习教育成果转化为解决问题、推动工作、开创新局的强大力量和具体举措,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,向着打造技术领先、工程立业、管理卓越、多元发展的国际一流工程公司的奋斗目标,奋勇前进。

结合党支部下一步认真学习贯彻 “七一”重要讲话精神、深入开展党史学习教育,王海要求,一是要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推动党史学习教育走深走实走心。全体党员要进一步加强理论学习,强化创新理论武装,提升学习教育实效。二是要坚持把开展党史学习教育与推动公司高质量发展紧密结合起来,把党史学习教育激发出的热情转化为强大工作动力,抢抓机遇,全力确保公司、部门重点工作任务高效完成,坚持用心用情用力为群众办实事解难题。三是要加强示范带头引领作用,党员干部要不断压紧压实责任,加强宣传引导,高标准、高质量完成好学习教育各项任务,持续推进党史学习教育取得更大成效,为确保公司“十四五”开好局、起好步提供强劲动力。

他要求,工艺室作为公司专业建设的重要责任部门,要坚持聚焦行业动态、客户需求、队伍提升,赓续和弘扬老一辈华陆人艰苦奋斗、自力更生的精神,勇于自我革命,推动创新发展,努力把专业建设的价值和优势贯穿到经营生产全过程,切实把党史学习教育成果转化为推动工作实践的具体成效。

围绕党支部如何开好专题组织生活会,用好批评和自我批评武器,王海强调,一是要提高认识。组织生活会是党的一项优良传统,是增强团结沟通、解决实际问题的一项好制度,党支部要充分用好批评与自我批评,把它作为帮助组织成长、个人成长的重要方式,坚持与支部和部门实际工作相结合,不断增强党的组织生活活力。二是要解决问题。针对本次专题组织生活会征求的意见和在会上提出的问题,要理性看待、认真解决,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,对能立即解决的,立行立改;对需要一定时间才能解决的,要责任到人、明确时限、狠抓落实;对条件不成熟,暂时还不能解决的,要采取适当方式,及时向党员群众做好解释说明工作,力争使专题组织生活会取得实效。

工艺室党支部书记张镇汇报了支部党史学习教育情况和工作情况,并代表支委会班子作对照检查报告。工艺室党支部副书记张旭汇报了专题组织生活会会前准备和征求意见等情况。

根据议程安排,会议以主会场+分会场的形式召开,全体党员同志以党小组为单位进行对照检查,开展自我批评与批评。

王海以普通党员身份与工艺室党支部第一党小组全体党员认真开展批评与自我批评,他围绕不断推进公司改革发展节奏、不断加强思想政治工作力度、不断以更加务实的态度推进工作、不断密切联系群众、不断解放思想担当作为、不断推进组织建设和队伍建设等方面与大家一同盘点总结,深入交流,听取意见建议。

工艺室党支部全体党员在本次专题组织生活会中,结合工作实际,紧扣主题,坚持实事求是、正视问题、揭短亮丑、红脸出汗,在自我批评时客观务实、开诚布公、襟怀坦白,对他人批评时开门见山、坦诚友善,直奔存在的问题和不足,大家都能够正确对待批评意见,虚心接受,认真制定整改措施。本次会议起到了检视问题、帮助同志、凝聚力量、促进工作的作用,达到了预期效果。