【字体:      】  打印
环大学硬科技创新街区工作推进会在碑林区召开
来源:西安市科技局转载     发布时间:2021-08-23 10:52    浏览次数:次    

(来源:西安市科技局高新技术处、碑林区科技局)

8月18日,西安市科技局与西安市碑林区共同召开环大学硬科技创新街区工作推进会。西安市科技局党组书记、局长李志军,碑林区委书记刘其智出席会议,碑林区委副书记、区长马翔主持会议,区委常委、区政府党组成员侯学东,西安市科技局副局长楼文晓及相关处室负责同志,区级相关部门负责同志一同参加。

会上,环大学管委会主任林原汇报了《碑林环大学硬科技创新街区试点工作方案》修订情况;西安市科技局高新技术处处长孙尚文汇报了《关于支持碑林环大学硬科技创新街区建设的若干措施》起草情况;西安市资规局碑林分局局长孙浩汇报了创新街区空间规划编制要求和审批程序有关情况。随后,林原就成立市级工作专班、重点建设项目、走访高校安排及街区专家委员会组成等具体方案及事项进行了简要说明。

侯学东围绕建立省市区三级联动机制、制定精准性和可操作性强的政策措施、进一步明确街区空间规划、完善重点项目可行性研究等具体事项提出了意见和建议。

刘其智代表碑林区感谢市科技局的长期指导和大力支持,肯定了创新街区建设取得的阶段性成果。并针对街区建设下一步工作提出三点意见,他强调,一要选准定位,高标准实施试点建设工作;二要突破创新,高水平推进试点任务落实;三要分秒必争,高效率投入街区实质建设工作。

李志军在讲话中指出,碑林区和市科技局从2013年就提出“环大学”的概念和设想,共同启动碑林环大学创新产业带建设,目前,省市区进一步推动申报国家级创新街区试点工作已完成咨询论证,获得科技部火炬中心大力支持。他强调,在下一步工作中:

一是要完善工作机制,充分调动国家和省市区各方力量,形成联动工作机制,高起点、高标准推进街区建设;

二是要优化项目清单,提前谋划一批高质量项目,争取在街区建设上取得新突破;

三是要深化校地共建,有针对性地开展高校互访及调研,充分调动高校院所参与街区建设的积极性,真正动员高校“打开围墙”搞科技创新,形成支撑国家级试点的新亮点;

四是要充实专家咨询委员会力量,为街区建设发展提供前瞻性、科学性和可行性的咨询建议。

街区建设要积极学习借鉴北京中关村和上海环同济大学知识经济圈等相关地区先进经验,在高校引领、政策创新等方面形成全国示范,通过建设环大学硬科技创新街区,为城市创新驱动高质量发展提供最佳实践样板。