【字体:      】  打印
商洛市山阳县狠抓“四个强化”推动木耳产业高质量发展
来源:商洛市科技局     发布时间:2021-07-26 09:50    浏览次数:次    

今年以来,商洛市山阳县认真贯彻习近平总书记“小木耳大产业”重要指示要求,把木耳产业作为培育特色现代农业增长极的重要抓手,按照“强药、扩菌、稳果、优畜”的思路,突出抓好“四个强化”,全力推动木耳产业高质量发展,为巩固拓展脱贫成果、有效衔接乡村振兴奠定坚实的基础。

一是强化政策扶持,高位推动发展。印发《关于推进木耳产业高质量发展的实施意见》,出台《山阳县食用菌(木耳)产业高质量发展扶持办法》,设立1000万木耳产业发展专项资金,重点从土地流转、辅料经营、技术服务、产品销售等9方面进行扶持,引导全县木耳产业高质量发展。

二是强化调研督导,加快项目建设。组织召开全县木耳产业高质量发展推进会,组建以科技特派员为主体的木耳产业发展技术指导组,巡回各生产基地进行督查指导,解决春耳生产中存在的问题,全力推动木耳产业发展。目前,全县已发展木耳龙头企业2家,生产种植企业8家,建成标准化吊袋木耳大棚1500个,完成春耳生产任务1630万袋、产量780吨左右。

三是强化服务保障,壮大龙头企业。全力抓好和丰阳光食用菌产业园二期项目,投资3.86亿元,设立项目推进工作专班,抽调专业技术干部常驻和丰阳光研发中心和施工现场,推进二期项目建设和春季木耳菌袋生产。目前,已建成菌包生产车间1个、海鲜菇出菇车间1个、产品深加工车间1个、养菌及菌袋周转车间3个,生产海鲜菇100万袋,冷链物流车间正在建设,10月底可全面投产达效。

四是强化农技培训,提升管护能力。加强与中国科学院院士赵其国等首席专家合作,与中国食用菌协会木耳产业专家组成员陈虎教授签订了驻地指导合作协议,举办全县“十百千”木耳产业高质量发展带头人技术培训会,市木耳产业服务团和技术专家进行了现场教学,印发《山阳县富硒木耳生产技术》手册,木耳产业从业人员生产技术和管理水平不断提升。