【字体:      】  打印
为创新驱动梦想插上腾飞之翼
——2021年渭南市创新创业大赛成功举办
来源:渭南市科技局     发布时间:2021-07-23 16:12    浏览次数:次    

“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”。主题为“科技创新 成就梦想”的2021年渭南市创新创业大赛,在省科技厅、省科技资源统筹中心的精心指导下,在市委市政府的高度重视下,在市发改委、市工信局等相关部门的支持配合下,7月21日在渭南建国饭店举办总结表彰大会,标志着历时近两个月的2021年渭南市创新创业大赛完美收官。

陕西省委科技工委委员、省科技厅副厅长王军,渭南市委常委、组织部部长孟小瓒,渭南市委常委、副市长刘凯,渭南市人大常委会副主任刘巧莲、渭南市政协副主席贺韧出席大会并颁奖。陕西省科技厅区域处处长吕永卫,渭南市委组织部副部长崔希文,市人民政府副秘书长马道平,渭南市科学技术局党组书记武俊兴,渭南市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长王满仓,渭南高新区党工委委员、管委会副主任白雪亮以及市直有关部门负责人,各县市区政府、渭南高新区、经开区、卤阳湖管委会分管科技工作负责人、科技主管部门负责人,获奖企业、优秀组织单位及个人,市科技局、市科技资源统筹中心全体干部职工共130多人参加活动。

武俊兴报告了大赛工作情况。本次大赛是贯彻省委、省政府秦创原创新驱动平台建设三年计划的具体行动,是推进全市“十项重点工作”、开展“百企千项万人进渭南”双招双引活动的重要举措,也是落实“智趋华山、才聚渭南”全市人才发展大会精神的生动实践。赛前筹备有条不紊,办赛过程公开公正,创新生态优化提升,发现了一批高水平创新团队和创新人才,涌现了指纹芯片、诊疗机器人等一批硬核科技,有效聚集了各类创新资源,实现科技、产业、人才的有机结合。此次大赛无论是项目质量、专家层次,还是融资成效、成果转化,都充分展现了渭南在新发展理念指引下释放的高质量发展新动能、新活力。

王军在讲话中指出,近年来渭南市积极组织企业参加中国创新创业大赛(陕西)赛区活动,参赛企业数量位居全省前列,形成了省市共同推进大赛的良好局面。本次大赛是贯彻秦创原创新驱动平台建设三年行动计划路演活动的重要形式,希望渭南各级政府和相关企业凝聚创新驱动发展共识,着力打通创新创业链条,重视人才队伍建设,为渭南经济社会高质量发展提供典型经验,为全省秦创原创新驱动平台发展贡献力量。

刘凯在讲话中要求,各级相关部门和各企业要凝聚科技创新的思想共识,聚焦战略性新兴产业,拓展新空间,创造新机遇,打造新引擎,不断提升渭南自主创新能力。要大力弘扬企业家精神,继续做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,把企业打造成为强大的创新主体。要全面激发人才队伍活力,紧扣人才培养、使用、管理、服务等关键环节,探索建立人才工作新机制,谋划创新、推动创新、落实创新,形成渭南创新驱动发展的强大合力。要着力优化创新创业环境,建设全要素全生命周期服务体系,完善市场体制机制,加强创业投融资支持,优化科技资源配置,营造良好市场环境,发展壮大技术经理人队伍,加速科技成果转化落地,释放全社会创新创业创造活力,热忱欢迎更多创业人才和企业团队来渭筑梦、投资兴业、创新创业,共同打造渭南的美好未来。

获奖企业代表陕西蒲城万德科技有限公司、渭南印象认知技术有限公司进行大会发言,表示非常感谢渭南市委、市政府对高科技产业的有力支持,十分珍惜大赛组委会提供这样一个展示企业、宣传企业的机会,对此次获得的优秀荣誉深感光荣、备受鼓舞。陕西蒲城万德科技有限公司未来将一如既往地执着于打造国内品牌企业,做精细化工—新材料行业领跑者,为渭南建设创新型城市作出新的更大的贡献。渭南印象认知技术有限公司立志扎根渭南沃土,将公司发展成为渭南集成电路行业的科创板上市公司,为渭南高质量发展注入新活力。

本次大赛由中共渭南市委人才工作领导小组办公室、市科技局、渭南高新区管委会主办,市科技资源统筹中心、渭南高新区火炬科技发展有限责任公司、渭南市创新创业服务有限公司具体承办。从5月28日启动,在近两个月的时间里,完成了报名、初赛、决赛、尽职调查等多个环节。新能源新材料、高端装备制造、生物医药三个组别共产生一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,优秀企业奖16名,优秀组织奖8名。大会对获得一二三等奖企业分别给予10万元、5万元和3万元资金支持。(采写:杨晓军    编校:王燕妮    审核:张胜康    报送:奚军光)

图片1.jpg

图片4_副本.png

图片7.png