【字体:      】  打印
学习急救知识,打开生命之门 ——轻工业西安机械设计研究院有限公司开展医疗急救知识培训
来源:轻工业西安机械设计研究院     发布时间:2021-06-11 11:35    浏览次数:次    

2021年6月8日下午,西安轻机院有限公司邀请西安市中心医院李建英院长、郑南波科长、韩悦副主任医师及急诊科护士长李沙和医护人员等一行六人,为全体员工开展医疗急救知识培训。

DSC_0032_副本.jpg

培训开始前,西安轻机院有限公司党委书记、总经理张国安对市中心医院专家团队的到来表示热烈欢迎,希望通过这样专业的培训,大家能有所收获,为大家的生命健康增添一份保障。

DSC_0078_副本.jpg

市中心医院院长李建英向全体员工介绍了此次医疗急救知识培训的主题为心肺复苏,开启了专业培训之旅。

DSC_0006_副本.jpg

培训中,韩医师为大家详细介绍了心肺复苏专项技术。他讲到,心肺复苏简称CPR,它是心脏救治的第一道关,是当病人呼吸心脏骤停时,用人工呼吸和胸外按压进行的一种急救技术。心源性猝死指因心脏原因突发意外的自然死亡,全世界每年约有1700万人因心血管疾病死亡,其中有25%是心源性猝死。一旦发生心源性猝死即心脏骤停,生命讲受到严重威胁,数秒后意识丧失,60秒就会呼吸停止,4分钟后出现脑细胞死亡。超过10分钟被抢救存活的可能性几乎为零。

DSC_0158_副本.jpg

急诊科护士长李莎用通俗易懂的语言详细地讲解了心肺复苏的具体步骤,和其他医护人员现场演示心肺复苏的实操方法,并对在场的员工进行了一对一的指导和互动。

DSC_0218_副本.jpg

此次培训是西安轻机院有限公司领导应邀西安市中心医院急诊科“健康陕西,普及心肺复苏”活动的具体实施,通过培训,全体员工既领悟了理论知识,认识到掌握心肺复苏急救技能的重要性,又加强了在日常生活中的医疗急救能力,为今后在遇到突发紧急情况处理时起到了良好指导作用。

实操演练(一)

实操演练(二)

DSC_0369_副本.jpg

b1500000c795b5a6121291c7a1ed007.png

心肺复苏

当病人心脏骤停和没有呼吸时,采用人工呼吸和胸外按压的一种抢救技术。人在心脏病、溺水、车祸、高血压、触电时都会导致心跳骤停,停止呼吸,都可以用心肺复苏术来抢救。

当前学习心肺复苏知识是非常重要的,我国每年因心跳骤停而死亡的大概有54万人,并且呈逐步上升的趋势。心脏停止的4分钟内,如果正确地施予心肺复苏术,有一半的患者可以复苏,随着时间的增加,复苏概率会相应降低,心脏停止跳动超过10分钟,复苏的概率会大大降低。

具体方法

首先判断病人有无意识,双手轻拍病人双肩,对病人轻声呼唤,如病人意识丧失,打开口腔,清理口腔异物,解开病人衣扣。一、打开气道一手置于患者前额,使头部后仰,另一手的食指和中指置于下颌骨近下颏处或下颌角处,抬起下颏。判断呼吸,若无呼吸,进行人工呼吸。二、人工呼吸口对口吹气2次频率:6-8次/分钟,保持病人气道开放,救护人将放在病人前额手的拇指和食指捏紧病人鼻翼,以防气体从病人鼻孔逸出,用双唇包严病人口唇,缓慢将气体吹入,并观察病人胸部起伏。判断心跳:触摸颈动脉判断有无搏动,若无,表示病人心跳停止。三、胸外心脏按压定位:胸骨正中下1/2处。按压频率:100-120次/分钟。 按压深度:成人5-6厘米。操作:救护人手放在另一只手的手背上,两手掌根重叠,十指相扣,手心翘起。按压30次,吹气2次为一个循环。胸外心脏按压要点:腕、肘、肩关节垂直,髋关节为支点,按压深度4 - 5厘米,按压频率100-120次/分钟,按压与放松时间相等,快速有力匀速,胸壁充分弹性复位,按压30次吹气2次。