【字体:      】  打印
机勘院设计项目荣获第五届“中国医院建设匠心奖”
来源:机械工业勘察设计研究院有限公司     发布时间:2021-06-07 10:47    浏览次数:次    

近日,第五届“中国医院建设匠心奖”之2020年中国医疗建筑设计年度优秀项目评选结果揭晓,机勘院工程设计院设计完成的西乡县人民医院整体迁建项目,被评选为2020中国医疗建筑设计年度优秀项目。

证书2.jpg

项目概况:西乡县人民医院位于陕西省汉中市西乡县水东新区,滨临牧马河,总用地为110436平方米,合165.57亩,总建设规模约为84990平方米。拥有总病床数798张,预计每年门诊接待人次超过50万,住院人次超过3万。主要建设内容包括综合医院(包括门急诊楼、住院楼、双病区连廊、放疗中心、高压氧治疗中心),精神病院(包括门诊楼、住院楼),医养结合(颐养)楼,绿地,道路,场地硬化及其他公共配套设施等。项目定位二级综合医院,目前是陕西省内医院中设计突出、规模最大、科室最全的县级医院之一。

设计亮点:“双走廊”模式——有效分流患者与医护工作人员

1.jpg

住院部设计了“双走廊”模式,住院部主要分为患者活动区域、治疗区和医生工作区三个区域,有效分流患者与医护工作人员。为方便管理,医院主体建筑的整体设计呈倒“T”型,距离门诊、急诊、住院三大人流聚集区的距离均为最短,确保任何一个位置的患者都不用“多走一步路”。

设计亮点:自然疗愈——打造“花园式”医养环境

2.jpg

以医疗流程优化为前提,以绿色节能的整体布局为出发点,将中国山水元素、生态花园理念与公共医疗空间相结合,整合自然环境优势,通过地面景观、空中花园的精心塑造,着力打造花园式医疗建筑,院在林中,林在院中,给医护人员和患者提供优质的就医及工作环境。

西乡县人民医院整体迁建项目,经过前期设计、建设、装修,将于2021年上半年投入运营。

3.jpg