【字体:      】  打印
中煤科工集团西安研究院有限公司开展岁末年初安全生产大检查
来源:中煤科工集团西安研究院有限公司     发布时间:2021-01-04 14:12    浏览次数:次    

为落实陕西省冬季安全生产紧急电视电话会议精神和《中国煤炭科工集团岁末年初安全生产大检查工作方案》要求,坚决遏制和防范各类安全生产事故,确保双节前安全生产形势稳定,中煤科工集团西安研究院有限公司在全院范围开展了岁末年初安全生产大检查。

11月21日,西安研究院党委书记、董事长王海军主持召开了岁末年初安全生产工作专题会议,全面部署了岁末年初安全生产工作。他强调,岁末年初历来是安全生产关键期和事故多发期,各部门要高度重视岁末年初安全生产工作,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,以“横向到边、纵向到底”的决心,从严、从实、从细抓好安全生产各项工作;要深刻汲取事故教训,举一反三,加强安全生产监管队伍建设,加快推进安全生产信息化建设,加大安全生产教育培训力度,切实抓好安全生产各项措施,近期尤其要认真做好低温雨雪冰冻灾害防范;要科学制定生产经营计划,合理安排生产经营活动,严禁赶进度、抢工期和超能力、超强度、超定员生产,确保西安研究院安全生产工作持续稳定向好。

本次安全生产大检查从2020年11月22日开始,到2021年1月31日结束,分为部门自查自纠和院督查检查两级,涉及机械装备制造业务、技术工程业务、各类实验室和检测中心、科研试验项目以及季节性安全检查。

西安研究院开展岁末年初安全生产大检查1_副本.jpg

近日来,西安研究院领导班子成员采用“四不两直”的方式分别对环保所、水文所、钻井所等部门承接的工程项目和高新院区进行了安全生产大检查,并召开了现场安全生产会议,共计发现安全隐患29条,要求各责任部门按照安全生产“五定”原则按期完成整改。

QQ图片20210104112651_副本.png

安全监管部、生产技术部对9个所(中心)的8个科研项目和12个技术工程项目开展了安全生产大检查,共计发现安全隐患107条,要求各项目部尽快落实整改,并提交整改报告。检查中,安全监管部要求各项目部以“安全目标-组织机构及人员保障-安全生产责任书-安全管理制度-安全投入-危险源辨识与评价-疫情防控-职业健康管理-应急管理”的安全管理思路为主线,切实做好岁末年初安全生产工作。各部门也按照安全生产大检查的要求,进行了部门自查自纠工作,确保安全生产目标顺利实现。