【字体:      】  打印
正式开通!北斗星耀正当时,中电西北勇担当
来源:中国电子科技集团公司第二十研究所     发布时间:2020-08-10 17:16    浏览次数:次    

日前,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”

作为中国第二代卫星导航系统重大专项领导小组成员单位,中国电科深度参与北斗专项工程任务,为北斗卫星导航系统的建设和应用做出了重要贡献。中国第二代卫星导航系统重大专项领导小组成员、中国电科董事长、党组书记陈肇雄受邀参加此次仪式。

中电西北党委第一时间组织领导班子成员,集团公司首席科学家、首席专家,总经理助理,导航技术专家等集中观看了开通仪式。大家纷纷表示,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,标志着中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章,也极大的提振了中电西北科技工作者投身北斗系统建设的信心和士气。

作为北斗系统建设的核心支撑力量之一,中电西北是北斗系统监测站最大研发生产基地,承担完成了北斗全球系统70%以上的地面监测站研制建设任务,为北斗系统稳定运行和高精度服务奠定了基础。同时,中电西北积极推动北斗发展应用,取得了一系列代表性成果,实现了“三首次一落地”:获得国内首张地基增强系统设备使用许可证,制定首个北斗接收设备国际标准,首次将北斗卫星导航系统应用于运输航空,通过竞标使北斗星基增强系统民用服务平台成功落户中国电科。

任务越重大,使命越光荣。目前,中电西北正在全力进行北斗星基增强系统民用服务平台的研制建设工作。星基增强服务作为北斗的六大服务之一,具有精准可靠的特点,能够为民航、海事、铁路、公路等生命安全行业提供高精度、高安全的导航服务。未来通过与5G、卫星互联网等融合发展,还能够为智慧城市、未来交通等新兴大众智能应用领域、新型基础设施建设提供统一、精准、可靠的时空服务,并向“一带一路”沿线国家和地区、以及全球推广,能够推动北斗应用规模化、产业化和国际化发展,支撑北斗“走出去”战略。

抚今追昔,这份沉甸甸的“成绩单”来之不易。几代中电西北人凭借军工人承担北斗国防事业的使命感和荣誉感,以“十年磨一剑”的艰苦奋斗精神进行技术攻关创新工作,殚精竭虑、争分夺秒、废寝忘食,通过不分昼夜的论证、设计、分析、仿真、试验、联调、测试、迭代,一点一滴地攻克掌握了相关核心技术并工程化实现,成功建设研制了包括监测站、监测接收机、无人机起降引导系统等在内的大量北斗系统基础设施、关键设备、服务系统与产品,有力支撑和推动了北斗系统建设、稳定运行和应用发展。

仰望星空,北斗璀璨;脚踏实地,行稳致远。中电西北将始终为建设“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”而不懈奋斗!