【字体:      】  打印
我省新认定300支秦创原“科学家+工程师”队伍
来源:秦创原创新驱动平台建设处     发布时间:2023-01-17 20:55    浏览次数:次    

日前,省科技厅公布2023年度秦创原“科学家+工程师”队伍入选名单,确定支持300家企业牵头组建秦创原“科学家+工程师”队伍。

“科学家+工程师”队伍是推动秦创原创新驱动平台建设的重要抓手,其目的在于推动高校、科研院所的专家人才(科学家)和企业的工程技术人员(工程师)建立相对固定的合作机制,以企业和高水平创新平台为依托,协同解决企业重大技术难题、促进高校科技成果转化和产业化,探索校企协同创新的新模式。2022年4月,省科技厅认定了首批200支秦创原“科学家+工程师”队伍,受到社会各界的广泛关注。经过一年的运行,多数项目进入了试验试制、关键技术攻关阶段,超过1/3的科学家队伍的研发成果得到了转化落地。据不完全统计,200支队伍已发表论文20余篇,申报专利超过百件,部分项目已产生明显经济效益。

2022年下半年,省科技厅启动新一批秦创原“科学家+工程师”队伍征集工作,经单位申报、推荐审核、专家评审、会议审定,确定西安聚能超导磁体科技有限公司、西电宝鸡电气有限公司等300家单位牵头组建秦创原“科学家+工程师”队伍。本次认定的300支队伍,全部由企业牵头组建,申报企业均与高校院所签订了合作协议,明确了任务分工,申报单位拥有省级以上创新平台,有良好的团队组建基础,具备实施项目的基础条件。从产业领域看,重点聚焦高端装备制造、新一代信息技术与人工智能、能源化工、新材料、生命健康、节能环保、现代农业等领域,项目紧密围绕我省重点产业链和区域特色产业发展,产业化目标较为明确,经济效益和市场前景较好。从区域分布看,各个地市均有入选队伍,与各地科技资源分布现状和申报推荐情况基本保持一致。从支持对象看,重点支持我省重点产业链“链主”企业、科技成果“三项改革”落地转化企业、秦创原科技创新创业大赛获奖企业、上市和拟上市科技企业等牵头组建,更加有力支撑科技型企业梯队培育,强化企业创新主体地位。