【字体:      】  打印
省科技厅赴科技部汇报对接有关工作
来源:政策法规与创新体系建设处     发布时间:2023-01-17 13:49    浏览次数:次    

1月12日,王军副厅长一行赴科技部汇报对接“三项改革”“秦创原”“省级高新区升建国家高新区”等有关工作。科技部成果转化与区域创新司组织召开专门会议听取汇报,周云帆司长、吴家喜副司长,以及司相关处室负责人参加。会议由周云帆司长主持。

图片1.png

王军重点汇报了我省科技成果转化“三项改革”、秦创原创新驱动平台和全省高新区建设情况,并恳请科技部指导支持陕西深化科技成果转化“三项改革”,在项目、平台、资金、政策等方面支持陕西建设秦创原创新驱动平台,支持延安、商洛等市创建国家高新区。

周云帆司长首先对陕西新获批“西安综合性国家科学中心”和“具有全国影响力的科技创新中心”表示祝贺。他指出,陕西总结推广的科技成果转化“三项改革”,从关键处破解了科技成果转化体制机制的瓶颈,为全国探索了经验,科技部在支持中关村新一轮改革试点中,也充分借鉴了陕西“三项改革”的典型经验。他表示,科技部将会协同财政部、教育部等国家部委将职务科技成果单列管理作为今年的主要任务推进,并一如既往的支持陕西先行先试。同时,明确表示科技部将参加陕西召开的“三项改革”推进大会。他强调,陕西推动秦创原创新驱动平台建设,形成了地方实施创新驱动发展战略一种新的模式和抓手,对全国很多省份特别是西部地区具有很强的借鉴意义,科技部对此高度关注,希望陕西进一步总结成绩和经验,科技部将择机赴陕进行调研,争取共同形成在全国可复制、可推广的经验做法。他表示,科技部将统筹考虑陕西地处西部地区的发展实际和需求、陕西推进自主创新和发展高新技术产业成效明显连续四年获国务院表彰奖励等因素,会同省市进一步聚集资源,推动延安、商洛等高新区加快发展,力促高新技术企业数量、高新区产值、研发投入等指标较快提升,争取创建工作在2023年取得突破性进展。

参加汇报对接的还有延安市副市长吴群英,商洛市市委常委、副市长孙举恒,铜川市副市长雷颖,及延安、商洛、铜川等市科技局、高新区有关负责同志,省科技厅政策法规处、区域创新处负责同志。

期间,王军一行分别赴政策法规司、国家科技风险开发事业中心等司局和单位进行了汇报对接。