【字体:      】  打印
干部人才“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县工作推进会在京召开
来源:农村科技处     发布时间:2022-11-29 16:24    浏览次数:次    

11月24日,中央组织部会同科技部等部委以电视电话会议形式召开干部人才“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县工作推进会,认真学习贯彻党的二十大精神,总结“组团式”帮扶国家乡村振兴重点帮扶县工作进展情况,提出了目标要求,推动人才帮扶和选派科技特派员工作取得新进展、新成效。

会议指出,党的二十大明确提出全面推进乡村振兴这一重大战略任务,各有关方面要立足新时代新征程新使命,自觉从战略和全局高度审视和推进“组团式”帮扶工作,深化认识、提升站位、做好工作,努力为全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化提供坚强组织保证和人才支撑。

今年3月份,中组部联合科技部等六部委聚焦全产业链和精准帮扶,向我省11个国家乡村振兴重点帮扶县选派了11支科技特派团,开展“组团式”科技帮扶。省委科技工委、省科技厅高度重视,及时组织省市县三级科技管理部门召开了乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作推进视频会,省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科出席会议,安排部署工作任务。出台了《深入推行科技特派员制度促进乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作实施方案》和《科技支撑乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果助力乡村振兴三年行动实施方案》。在乡村振兴重点帮扶县实施了科技计划项目57项,并启动实施了乡村振兴重点帮扶县“绿色通道”项目,围绕26个乡村振兴重点帮扶县主导产业,重点支持创新服务平台建设、技术推广示范、壮大创新主体等方面。与陕西农村报联合开办《科技特派员助力乡村振兴》专栏,在陕西科技信息网、陕西科技特派员云平台宣传报道科技特派团服务的新模式、新样板。

科技特派团瞄准县域特色优势产业关键核心技术,着力推动科技兴农、科技富农,积极组织线上线下产业技术培训,实现了县域主导特色产业关键技术突破并转化应用,为我省农业科技创新提供技术支撑。截至11月中旬,科技特派团共服务我省主导产业57个,服务乡镇155个,行政村855个,服务次数890余次,累计引进新品种105个,示范推广新技术153项,通过线上线下指导,解决产业技术问题240项,转化应用技术成果76个,培训农业人员5600余人,打造农业新品牌。

省委常委、省委组织部部长程福波,省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科,省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰,省、市、县有关部门负责同志,科技特派团团长等分别在省、市、县分会场参加了会议。