【字体:      】  打印
我省组织科技人社三部门联动实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”(十)
来源:农村科技处     发布时间:2022-11-22 10:25    浏览次数:次    

前言:为了深化和创新科技特派员工作机制,充分发挥科技特派员在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中的支撑引领作用,把党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动落到实处,我省组织、科技、人社三部门联动,实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”,选取百个不同产业特点的行政村,精准选派百名科技特派员驻村开展产业帮扶、创新创业,鼓励与农民建立利益共同体,打造科技助力乡村振兴新模式、新样板。近期,我们推出百名科技特派员助力百村振兴行动系列报道,为科技赋能乡村振兴提供有益探索与借鉴。

好生态是群众的“金饭碗” 

——记省级科技特派员谢利华

谢利华是岚皋县农业科技服务中心副主任、高级农艺师,陕西省“百村振兴行动”派驻安康市岚皋县南宫山镇宏大村的科技特派员。2006年3月,他作为科技特派员被派驻南宫山镇宏大村宏大猕猴桃现代农业园区。“2004年,随着我省猕猴桃‘东扩南移’战略的实施,猕猴桃翻越秦岭来到这儿,充分证明了岚皋县良好的生态资源禀赋。所以,发展产业首先得服务于生态环境。”从事农业科技服务35年,谢利华坚信:好生态是群众的“金饭碗”。

8月的南宫山,绿意盎然,生机无限。

8月15日上午,在岚皋县南宫山镇宏大村宏大猕猴桃现代农业园区,谢利华从一个藤架钻到另一个藤架,查看架上的猕猴桃长势。他笑着说:“去年第一次挂果,整个园区产量12万斤。今年预计可达30万斤,产值达300万元。”

“你看,我们猕猴桃架上有拐枣树,架下种着蔬菜,散养着土鸡,园区内还有两个蜂场。”谢利华告诉记者,综合气候、山地等条件,他通过创新“猕猴桃+蜂、猕猴桃+菜、猕猴桃+鸡”等立体种养模式,不但美化了环境,还能增加农户收入。 

园区落户宏大村,当地村民不但实现了家门口就业,每年还能参与分红。村民们说谢利华是他们增收致富的引路人,谢利华在哪里,“课堂”就在哪里。从村委会广场到田间地头,从1号文件到田间管理,从绿色发展到果旅融合……

1.jpg

谢利华会变着法儿地引导村民,不能“安于现状”。村民吴利军说:“起初,我们在园区打工,一天赚100元,想来就来,不想来就不来了。听了谢老师的培训,大家慢慢把给园区打工转变为给自己创业。一个个积极学习种植管理经验,努力从普工成长为技工。大家不但精神面貌变了,有的人干脆把自己娃也叫到园区上班。一家三口,一月仅工资就能赚近万元,而且还攒着劲儿盘算着承包园子哩。”吴利军坦言,他前两年也是被父亲叫回来的。在谢利华的帮扶下,他在园区内养蜂,现在已发展到1000箱,年收入30万元左右。

“乡村振兴,关键在人。”通过产业稳步发展,农民素质普遍提高,农民收入不断增加。谢利华鼓励一部分村民以劳务形式承包园子,在村民拥有技术的情况下,再进行培训进阶。他说,这样一来,就把村民镶嵌到了产业里,同产业一块成长。目前,园区还在拓展果旅融合,通过增加观光、采摘、露营等项目,综合提高园区的推广力度和营业收入,鼓励部分群众加入旅游业态延伸的产业。

如今,该园区已建成标准化山地猕猴桃基地2560亩,是我省规模最大的山地猕猴桃基地。“宏大猕猴桃现代农业园区作为岚皋县的核心园区和示范园区,通过它的模式带动,必将带动全县3万亩猕猴桃产业标准化发展,让群众在绿色发展中获得‘金山银山’。”谈到未来,谢利华目光坚毅。