【字体:      】  打印
宁强高新区通过认定,陕西高新区总数达到25家
来源:区域创新处     发布时间:2021-12-08 19:48    浏览次数:次    

日前,陕西省人民政府批复同意建设宁强高新技术产业开发区。我省新增1家省级高新区,现有25家高新区,其中,国家高新区7家、省级高新区18家。

高新区以占全省0.9%的土地面积,创造了28.8%的GDP、84.7%的出口和56.0%的高企

近年来,我省坚持以升促建,不断加大国家和省级高新区培育力度,高新区整体经济实力大幅增强,自主创新能力明显提升,创新企业培育快速发展,高新技术产业发展成效显著。

根据科技部火炬中心发布的2020年国家高新区评价结果,全省7家国家高新区中的5家排名实现上升,整体表现出较好发展态势。2020年,全省高新区实现生产总值7544.71亿元,占全省GDP的28.82%;全口径出口总额1637.43亿元,占全省出口总额的84.70%;新注册企业3.42万家,同比增长11.70%;拥有营业收入上亿元企业1248家,比上年增长2.97%;高新技术企业占全省的56.03%,科技型中小企业占全省的40.2%,上市企业占全省上市企业的60%;技术合同成交额占全省的36%,充分发挥了高新区在区域经济中的示范引领和辐射带动作用,成为陕西创新驱动高质量发展的重要引擎。

宁强高新区以生物医药、绿色食品、新材料等为主导产业

宁强高新区以宁强县循环经济产业园为基础,将依托区域资源优势,重点发展生物医药、绿色食品、新材料等主导产业,坚持特色引领、产业集聚、用地集约和绿色发展,大力培育具有竞争优势和发展前景的高新技术产业,功能定位准确,产业特色鲜明,在当地经济社会发展中占据核心地位。截至目前,园区实现工业总产值69.1亿元,特色产业产值占比94%,拥有科技型企业30家,其中高新技术企业5家,科技创新平台10家,科技企业孵化载体6家。

2025年,陕西将布局建设超过25家省级高新区

陕西将继续加快建设布局、强化分类指导、壮大产业集群,做优创新型企业,推动全省高新区差异化、特色化、品牌化、集聚化发展,将高新区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区,为秦创原创新驱动平台建设打造“高新”示范样板。

到2025年,力争实现国家高新区地市全覆盖,布局建设省级高新区超过25家;高新区内企业研发经费投入强度达到3%,高新区内高新技术企业数量超过7000家,占全省高新技术企业比重达到70%;高技术产业产值占规模以上工业产值比重达到18%,高新区生产总值占全省地区生产总值比重达到30%。到2035年,西安高新区建成具有全球影响力的高科技园区,建成一批具有全国影响力的高科技园区。