【字体:      】  打印
我省组织科技人社三部门联动,实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”(二)
来源:农村科技处     发布时间:2021-11-22 15:53    浏览次数:次    

前言:为了深化和创新科技特派员工作机制,充分发挥科技特派员在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中的支撑引领作用,把党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动落到实处,我省组织、科技、人社三部门联动,实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”,选取百个不同产业特点的行政村,精准选派百名科技特派员驻村开展产业帮扶、创新创业,鼓励与农民建立利益共同体,打造科技助力乡村振新模式、新样板。近期,我们推出百名科技特派员助力百村振兴行动系列报道,为科技赋能乡村振兴提供有益探索与借鉴。

多形式多举措实施百名科技特派员助力百村振兴行动

为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,省科技厅与多方合作,精心组织,通过多形式、多举措积极推进实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”。

---省市县协同、组织科技人社三部门联动,优选百名科技特派员与百个行政村结成帮扶对子。此项行动启动后,市县科技、组织、人社部门广泛宣传、积极征集、认真筛选后,遴选出了参与行动的科技特派员和行政村名单。省科技厅联合省委组织部、省人社厅召开“百村振兴行动”推进会,研究制定了各自近期工作任务和重点工作,商议确定了科技特派员、帮扶行政村名单,结对帮扶涵盖我省各地优势产业和特色产业。

---充分利用农业科技创新平台支持科技特派员。农业科技园区、科技创新试验示范站、星创天地等这些建立在县域的科技创新服务平台,汇聚了省市县各级科技创新资源,科技特派员在平台中以首席专家、创业导师、驻站专家、科技顾问等多种角色施展才华、参与县域经济社会高质量发展。

---多措并举筹集资金支持科技特派员有效开展工作。今年,省科技厅设专项经费500万元,支持科技特派员百村振兴行动,对带动效果明显,考核优秀的科技特派员给予科技项目支持。省科技厅设立500万元的科技创新券---科技特派员服务券,支持科技特派员及省科技特派员产业技术服务团开展服务。争取科技部“三区”人才经费1990万元、培训经费311万元,用于科技特派员选派和开展科技服务。省科技厅联合农业银行陕西省分行搭建科技金融服务平台,开设专门服务科技特派员创业融资绿色通道,为“百村振兴行动”的经济组织提供金融服务和贷款支持。

---积极组织多种形式的科技特派员培训与观摩。4月24日,在山阳县举办了省科技特派员工作暨功能食品科技成果转化推进会,总结了11个乡村振兴重点帮扶县部署的17个绿色通道科技成果转化项目的进展实施情况,推动县区功能食品产业提升转化。4月28日至29日,陕北渗水地膜旱地穴播技术示范推广工作推进暨现场培训会在志丹召开,省内外专家集中授课并现场指导。6月16日至18日,联合省人社厅组织高层次专家服务渭北葡萄产业乡村振兴活动在渭南举办。7月19日至23日,组织各地市科技特派员管理部门负责人、农业科技园区负责人和部分科技特派员,围绕科技助力乡村振兴、培育做强主导产业等课题,在山东省举办了陕西农村科技管理服务能力提升班。10月10日,在杨凌举办了“三区”科技特派员专项培训班,来自65个“三区”县的130名学员参加了为期130天的培训。11月4日至5日,组织陕西师范大学、西北农林科技大学、西北大学和省功能食品工程研究中心等单位的知名专家和科技特派员赴佳县调研,为全县农业产业高质量出谋划策。专家实地考察了有关企业、合作社生产基地,召开了座谈会,针对企业提出的问题,分别给出了解决思路和方案。

---组织省级科技特派员产业技术服务团开展帮扶活动。今年以来,18个省级科技特派员产业技术服务团,围绕我省“3+X”产业组织开展活动,科技服务覆盖渭北葡萄、陕南魔芋食用菌、秦巴山片区中药材、陕北小杂粮等区域特色产业,举办各类活动50余场次,线上线下培训人数超2万人次。

“十四五”期间,我省强力实施百名科技特派员助力百村振兴行动,省市县纵向协同、省组织科技人社三部门横向联动,形成多方参与、多元合作机制,精准施策,推动供需对接、双向选择,扎实做好科技特派员的选拔、使用、服务、评价等工作,壮大科技特派员队伍,提升信息化水平,拓宽资金保障渠道,开展精细化全流程个性化服务,持续支持科技特派员提升创新创业和科技服务的能力,为乡村振兴贡献科技力量。