【字体:      】  打印
我省组织科技人社三部门联动,实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”
来源:农村科技处     发布时间:2021-11-17 09:31    浏览次数:次    

前言:为了深化和创新科技特派员工作机制,充分发挥科技特派员在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中的支撑引领作用,把党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动落到实处,我省组织、科技、人社三部门联动,实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”,选取百个不同产业特点的行政村,精准选派百名科技特派员驻村开展产业帮扶、创新创业,鼓励与农民建立利益共同体,打造科技助力乡村振新模式、新样板。近期,我们推出百名科技特派员助力百村振兴行动系列报道,为科技赋能乡村振兴提供有益探索与借鉴。

组织科技人社三部门联合发布《百名科技特派员助力百村振兴行动实施方案》

为深入推行科技特派员制度,助力我省乡村振兴战略实施,年初,省委组织部、省科技厅、省人力资源和社会保障厅联合印发了《百名科技特派员助力百村振兴行动实施方案》,共同组织实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”。

“百村振兴行动”以推动农业农村高质量发展为主题,以增加农民收入为核心,以壮大村集体经济为突破口,计划在全省选定100个产业发展思路明确,有依靠科技提升产业发展水平,壮大集体经济意愿的行政村,精准选派100名科技特派员驻村开展“一对一”帮扶。参与驻村服务的科技特派员将围绕全村产业发展现状和需求,开展新技术新品种引进与示范推广、产业技术指导与培训,提升产业发展水平和质量。鼓励科技特派员以成果、资金、技术等生产要素投入创业服务,与村级经营主体建立利益共同体,签订技术服务合作协议,提供有偿服务,取得合理报酬和收益。

“百村振兴行动”将充分发挥科技创新在推动乡村振兴中的引领作用和科技特派员的人才支撑作用,探索完善科技特派员对接服务模式和利益共享机制,建立科技持续支撑产业发展的长效机制,打造科技创新助力乡村振兴的标杆,为巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化步伐,全面推进乡村振兴贡献科技力量。