【字体:      】  打印
专家团赴佳县深度调研红枣产业开展帮扶活动
来源:农村科技处     发布时间:2021-11-16 11:15    浏览次数:次    

为推动陕北红枣产业提质增效,助推县域经济高质量发展,近日,省科技厅组织陕西师范大学、西北农林科技大学、西北大学和省功能食品工程研究中心等食品领域的知名专家,赴佳县调研红枣产业发展。

佳县自然条件适于枣树生长,是中国的红枣名县,该县所产的红枣营养丰富,颜色鲜明。据史料记载,佳县红枣有3000多年的栽培历史,可谓中国枣树栽培起源地之一。据了解,截至目前,全县枣林面积达82万亩,其中地理标志农产品认证53万亩,有机红枣基地达30万亩。正常年景全县产枣5亿斤,产值15亿元,全县有枣业合作社86个,红枣加工企业58家。长期以来由于各种因素的叠加积累,制约了佳县红枣产业发展。

专家组考察了佳县木头峪镇木头峪村有机红枣示范基地大会坪村“强力降高塑形”丰产管理红枣园两个种植基地调研了县4家具有代表性的红枣企业,详细询问了解各企业红枣储藏室、加工车间、检验室等基础硬件条件以及原料获取渠道、产品工艺流程、成品销售情况等,收集了红枣产业从种植到产品销售链条的相关信息。

在佳县县政府组织召开了红枣产业调研座谈会。专家组组长、陕西师范大学食品学院孟永宏教授从红枣标准化基地建设、采收加工、市场营销等方面进行了分析点评,指出佳县红枣产业存在的问题。参会企业代表分别讲述了企业在生产经营和发展中所遇到的困惑及问题。在听取了企业代表发言后,针对不同企业提出的问题,陕西省功能食品工程研究中心研究员刘建书等与会专家分别给出了解决思路和方案。

现场调研后,专家组现已开始为佳县红枣产业制订发展思路,为佳县红枣产业结构不优、产业链条不长、质量效益不高等问题提供解决方案。