【字体:      】  打印
省增材制造产业链工作专班赴航天特种构件增材制造技术创新中心调研
来源:资源配置与管理处(重大专项处)     发布时间:2021-09-30 10:20    浏览次数:次    

1.jpg

9月29日下午,省科技厅副厅长、省增材制造产业链链长王军带队赴航天特种构件增材制造技术创新中心调研,围绕推动增材制造技术在军工领域广泛应用召开座谈会。国家增材制造研究院、西安铂力特激光成形技术有限公司等参加座谈。

中心主任杨欢庆介绍,航天特种构件增材制造技术创新中心是航天科技集团六院西安航天发动机有限公司(以下简称“西发公司”)根据航天装备发展需求,以先进增材制造技术研究、工程化应用及成果应用为目标,联合多家国内增材制造领域的高校、科研院所、企业成立的国内唯一的国防科技工业航天特种构件增材制造技术创新中心。该中心成立以来,实现了技术研制能力的快速提升和工程化应用的多点推进,先后突破了20余项关键技术,完成了45种型号中10类结构、230余种复杂精密构件的3D打印成型,形成一批具有自主知识产权的技术成果。

王军表示,增材制造技术具有减少生产程序、缩短生产周期、满足个性需求、提高生产效率的典型特点,是先进制造的重要发展方向,在军工领域具有广泛的应用前景。希望航天特种构件增材制造技术创新中心,加强与西安交通大学、西北工业大学、国家增材制造研究院等之间的合作,加快突破一批关键核心技术,进一步拓展增材制造技术在军工领域的应用;加强与铂力特、欧中材料等产业链上下游企业合作,增强产业链韧性,提升产业链水平;充分挖掘、利用秦创原创新驱动平台政策优势,加快推动先进共用技术成果民用转化,赋能我省增材制造产业创新发展。

与会人员就加快推动我省增材制造产业高质量发展深入交流,积极建言献策。

省增材制造产业链工作专班有关人员一同参加调研。