【字体:      】  打印
“检阅”玉米新品种,打好种业“翻身仗”
——我省举办玉米新品种示范展示和观摩活动
来源:农村科技处     发布时间:2021-09-27 14:53    浏览次数:次    

为解决种业发展“卡脖子”问题,坚决打好种业翻身仗。2021年9月22—25日,我省举办了玉米新品种示范展示和观摩活动。观摩团先后考察了榆林灌溉区、旬邑、杨凌、甘肃平凉干旱区陕单609、陕单630、陕单636等系列玉米新品种在不同生态类型区域的丰产示范。一个个籽粒饱满的玉米新品种展示着种业创新的成果,取得了多项全国玉米高产纪录,获得了多个省科技奖项和农业技术推广成果奖,有力地支持了陕西种业的发展。特别是陕单636、陕单650品种,实现了机械化收割,大大降低了农户劳作成本,推广前景普遍看好,见证着服务农业高质量发展、助力乡村振兴的磅礴力量。

1632725355110050019.png

近年来,我省以种质扩增创新和配套栽培技术研究为切入点,按照统一技术方案、统一构建群体、统一选择标准、统一多点鉴定、统一交流信息的‘五统’和分别管理、分别选系测配的‘两分’方式,在国内率先探索一条种质改良的新途径,先后育成陕单系列品种19个。机收玉米品种选育引领我国玉米品种选育方向,成为杨凌(陕西)玉米品种走出陕西、走向西北、中原,保障国家粮食安全的重要品种支撑。

1632725378568020019.png

在示范观摩总结会上,省科技厅二级巡视员杨世宏强调,好种才能多打粮。加强种源攻关、良种培育和种植技术攻关是事关国家粮食安全,推进农业农村现代化的首要任务,我省将实施种业工程重点专项,充分发挥杨凌农业科教资源富集优势,建好种业创新中心和种业创新战略联盟,加强育种科技人才队伍培养,围绕制约种业发展的“卡脖子”技术和产业共性关键技术强化攻关,全力打造种业“中国芯”,实现由种业大省向种业强省跨越。

会上,5家企业与西北农林科技大学等种业研发单位签订了品种转让及推广协议。

1632725413944024165.png

此次活动由陕西省科学技术厅、陕西省农业农村厅、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学联合举办,省直机关相关部门、院校、地市农业主管部门领导、企业负责人共60余人参加了示范展示和观摩活动。