【字体:      】  打印
我省首家国家“一带一路”联合实验室获批建设
来源:对外合作与交流处     发布时间:2021-08-23 18:38    浏览次数:次    

近日,科技部印发《关于批准建设第三批20家“一带一路”联合实验室的通知》(国科发交〔2021〕227号),由省科技厅推荐,西北大学申报的“中国一中亚人类与环境‘一带一路’联合实验室”正式获批建设,成为我省首家国家“一带一路”联合实验室。

“一带一路”联合实验室是参照国家重点实验室建设的国家对外科技创新合作最高级别平台。实验室的建设是为了进一步贯彻落实习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要倡议,推进《“一带一路”科技创新行动计划》,根据“共建共享、需求导向、能力建设、示范引领”原则,结合“一带一路”沿线国家重大科技发展需求、科研基础条件与合作意愿,为推动“一带一路”高质量发展提供强有力的科技支撑。

西北大学“中国一中亚人类与环境‘一带一路’联合实验室”依托考古学A+学科和地质学世界一流建设学科,与乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国外高水平科研机构和陕西省考古研究院等国内优势科研院所联合共建。实验室聚焦丝绸之路地质构造演化驱动环境变迁的前沿科学问题,探讨丝绸之路文明交往和环境变迁的历史,开展微区成分分析、古DNA检测、科学测年、文物保护修复、数字化复原、环境演化、动植物考古等方向科学分析及关键技术研究,揭示地质构造、环境变迁对丝绸之路文明发生、发展与演进的塑造和驱动作用,阐释丝路沿线人群迁徙与融合、文明交流与互鉴对世界文明重大影响,为保护传承丝绸之路多元灿烂历史文化风貌,促进“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流,构建人类命运共同体做出贡献。

图片1.png