【字体:      】  打印
科技金融助力秦创原创新驱动平台建设
来源:成果转化处     发布时间:2021-07-19 16:15    浏览次数:次    

7月16日上午,长安银行金融支持“秦创原”建设推进大会在西咸新区会议中心召开,省委科技工委委员、省科技厅副厅长赵怀斌出席会议并致辞。

会上,长安银行有关负责同志发布了《长安银行金融支持秦创原创新驱动平台发展三年行动方案》和“秦创贷”金融产品,未来三年将安排30亿元信贷规模用于支持秦创原创新驱动平台支持孵化的小微企业重点项目,还设立了应收账款质押贷款、固定资产贷款等创新信贷产品,适配科创型小微企业不同发展阶段多样化需求。与会领导为“秦创原首贷服务中心”揭牌。长安银行西咸新区分行与西安西图之光智能科技有限公司、西安思摩威新材料有限公司和陕西柯蓝电子有限公司共同签署了授信合作协议,拟通过创新信贷产品,包括知识产权担保、股权与动产担保、纯信用贷款等方式,分别给予500万元资金支持。

赵怀斌指出,根据省委、省政府的安排部署,全省上下各部门都在积极推进秦创原创新驱动平台建设,以扎扎实实的工作在创新驱动发展中展现新担当新作为。陕西科创型企业众多,有技术、缺资金等问题非常突出,如何精准发力,解决科技型中小企业贷款难、贷款成本高等问题,是金融机构的职责和担当。长安银行作为省内首批科技金融试点单位,在全国较早设立科技支行,并推出知识产权质押贷款,为科技型中小企业的成长壮大发挥了重要的支持作用。

赵怀斌强调,各级科技部门要更加重视如何发挥好金融工具的作用,帮助企业补足短板缺项,扎实做好科技企业培育工作。各中介服务机构要主动对接,为初创期的企业提供金融咨询服务。科创型企业要积极与金融机构沟通联系,学会运用金融工具,解决融资难问题。希望金融机构能结合科创型企业的特点,推出更多类似长安银行“秦创贷”这样适销对路的金融产品,为有技术、缺资金、不熟悉融资业务的科创型企业提供更多融资支持与服务,进一步精准化、创新化、便利化服务模式,共同推进秦创原创新驱动平台建设,助力陕西谱写追赶超越新篇章。

省地方金融监督管理局、西咸新区管委会、长安银行、西咸集团有关负责同志,省科技厅成果处相关负责同志,70余户科创型小微企业负责人参加会议。

微信图片_20210719160510.jpg