【字体:      】  打印
陕西省实验动物管理委员会赴甘肃、青海调研实验动物管理工作
来源:科技监督与诚信建设处     发布时间:2021-07-19 11:01    浏览次数:次    

甘肃1.jpg

为进一步推动西北地区实验动物科学的快速发展,实现区域优势资源共享,促进区域深度合作,提升人才培养水平,7月13日-16日,由陕西省科技工委委员、省科技厅副厅长、陕西省实验动物管理委员会主任林黎明同志带领陕西省实验动物学会、陕西省实验动物质量检测中心、西安交通大学实验动物中心、空军军医大学实验动物中心等相关专家赴甘肃、青海调研实验动物管理工作。

在与甘肃省科技厅交流中,甘肃省动管办同志介绍了实验动物日常管理工作,结合本地实际制订的实验动物地方标准等特色工作,双方深入探讨了陕甘在实验动物品种品系资源互通、质量检测互认、实验动物从业人员互认等实验动物领域实现优势资源共享工作,并达成共识,双方表示下一步将加强区域合作,建立长效机制。

在与青海省科技厅交流中,青海省动管办同志介绍了中央引导地方科技计划项目,并表示希望陕西省利用科技人才、科技资源等优势开展深度合作,提升西北地区实验动物质量保障能力和技术水平。同时在实验动物学科建设、学术交流、人才培养方面给予支持。最终形成并签署了《陕西省科技厅、甘肃省科技厅实验动物资源共享框架合作协议》。

期间,考察了甘肃中医药大学实验动物中心、兰州大学实验动物中心、青海省地方病预防控制所、青海大学医学院实验动物中心(高原医学研究中心),并就合作事宜及今后合作攻关的方向达成了共识。