【字体:      】  打印
省反向科技特派员助力商洛生物医药产业发展
来源:农村科技处     发布时间:2021-07-12 19:43    浏览次数:次    

7月5日到7月6日,陕西省科技厅农村科技处、商洛市科技局及省反向科技特派员办公室组织专家对商洛3家医药企业进行会诊把脉,促进商洛生物医药产业发展。原空军军医大学药物研究所所长王四旺教授、西北大学生命科学学院中药系主任赵新锋教授参加活动。

图片3.png

7月5日上午,在陕西康城药业股份有限公司,两位专家详细听取了企业负责人的汇报。针对企业提出的问题,王四旺教授指出,一是要立足当前,着眼长远,做好饮片生产,数量要大,品质要好,辐射省内外;二是做好积累,积累资本、积累人才、积累技术档案资料,培养自己的研发团队,厚积薄发;三培植拳头产品,培育企业信誉,培育企业文化,培育创新精神,提升企业科技内涵,提升产品科技内涵。赵新锋教授表示,西北大学中药学学科愿意与康城药业合作,在康城药业有限公司建立“西北大学中药学学生实训基地”,既解决学生理论联系实际的问题,又为企业提供了技术支持。企业在建设过程中,买了多台先进的仪器设备,目前看起来用途不大,为了提高经济效益,省科技厅反向科技特派员建议将其纳入省科技资源统筹中心,实现先进仪器设备共享,增加企业收入。

7月5日下午,两位专家一行走进陕西香菊药业集团有限公司,听取了企业负责人的情况介绍。围绕企业战略定位和拳头产品香菊片开发,集团公司寻求鼻病治疗新药研发、治疗器械以及与鼻病治疗有关的技术成果。

图片4.png

在调研陕西霄龙药业有限公司时,得知公司自2018年建厂以来,3年没有拿到中药饮片生产许可证,还没有产品上市,王四旺教授建议企业尽快申请中药饮片生产许可证,并就有关工作提出了建议。他强调,制作传统饮片、精致饮片、动物药材饮片,车间建设要合规,炒、蒸、煮等工艺流程要合规。要提高企业的科技含量,提高产品的科技含量,把药材做成药品,提高附加值。他建议,在西安建立研发中心,和高校合作,借鸡生蛋,提高产业附加值,把销售渠道尽快打开。

这次活动由省科技厅反向科技特派员办公室组织,商洛市反向科技特派员共同参与,商洛市科技局、商州区科教体局和商南县科教体局支持开展。王四旺教授是陕西生物医药领域资深专家、三秦学者。赵新锋教授研究对象是中药有效成分筛选方法,功能性蛋白质与药物相互作用机理,还担任多个课题组组长,在陕西中药领域造诣很深,是陕西中青年科技创新领军人才,在中药创新技术方面做了大量工作。商洛反向科技特派员还就商洛林麝、鼯鼠养殖和两位教授进行了广泛探讨交流。