【字体:      】  打印
孙科赴紫阳县推进驻村帮扶并开展乡村振兴调研工作
来源:农村科技处     发布时间:2021-07-12 16:04    浏览次数:次    

1626076011221018024.png

7月8日下午,省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科,省委科技工委委员、省科技厅副厅长林黎明带队赴紫阳县双坪村推进驻村帮扶工作,并调研安康市农业科技创新及乡村振兴工作。安康市代市长武文罡参加了部分调研活动。

在双坪村,召开了驻村帮扶工作推进会暨新老队员对接会,传达学习了中央、省委关于乡村振兴工作部署的有关文件精神,听取了巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接推进情况汇报,为省科技厅驻双坪村工作队颁发了陕西省脱贫攻坚先进集体奖牌和证书,帮扶干部代表围绕如何接续做好乡村振兴工作进行了交流发言。

孙科指出,短短数年,双坪村从一个深度贫困村蜕变为省级乡村振兴示范村,这一成绩离不开各级政府的大力支持、村“两委”的倾情付出,更离不开帮扶干部的团结协作与埋头苦干。省委、省政府的表彰既是对他们过往工作的肯定,也是对新时期工作的新期待和新要求。省委科技工委、省科技厅将一如既往支持和帮扶紫阳县及双坪村乡村振兴工作。

孙科强调,要科学谋划好“十四五”时期科技创新工作,扎实推进科技助力乡村振兴,加大科技宣传普及,加强农村实用技术培训和推广,提高群众科学素养,让群众拥有一技之长。要积极发挥科技在乡村振兴中的作用,帮扶干部要珍惜来之不易的荣誉,切实提高政治站位,深入田间地头,了解农村、熟悉农业、贴近农民,积极解决群众急难愁盼的问题,抓好抓实村茶橘特色产业转型升级,在磨砺与挑战中增长才干,在主动担当作为中书写人生精彩华章。

图片2.png

孙科一行赴紫阳县硒产品检验检测中心、汉滨区大竹园镇“陕茶1号”科技示范基地,详细了解科技特派员工作和产业发展、富硒食品研发、茶叶育种推广及群众增收等情况。孙科强调,要加大科技特派员工作力度,加强农村实用技术培训和推广,提高群众科学素养,让群众拥有一技之长。要积极发挥人才在乡村振兴中的支撑示范引领作用,通过科学普及、人才培养,推动技术进入田间地头,支持科技人员在农村开展科技成果转化活动。科技部门要发挥产学研合作中的主导作用,加强企业与高校院所专家的沟通交流。要发挥农业科技园区辐射带动作用,以科技创新支撑农业农村现代化,带动更多农民持续增收致富。

省委科技工委、省科技厅组织干部(人事)处、办公室、农村科技处负责同志参加调研。