【字体:      】  打印
省委科技工委 省科技厅“我为群众办实事”实践活动项目进展情况
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2021-07-09 17:10    浏览次数:次    


根据中央和省委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动工作部署安排,紧扣科技创新重点工作,省委科技工委、省科技厅以秦创原创新驱动平台建设为抓手,结合实际制定“我为群众办实事”项目清单10项内容,切实解决好科技工作者遇到的“急难愁盼”问题。现将10项内容进展情况公布如下:

1.秦创原集中对接活动。为贯彻落实以创新驱动高质量发展的工作要求,更好的了解各地市、高新区、高校、科研院所和企业等单位的科研需求,利用一个月时间集中开展秦创原政策宣讲对接活动。

完成情况:4月26日-5月28日,委厅领导带队组成8个小组,深入11个地市和90余家高校、院所、企业,开展政策宣贯、需求征集和项目对接。启动建设秦创原创新驱动网上平台,细化完善秦创原科技成果转化系列路演方案,按照“秦创驿站”“每周发布”“月度专场”3个层级,全省已组织开展路演活动32场,签约项目48项。秦创原集中对接活动已圆满完成并形成对接报告。

2.完善省科技计划项目组织管理。进一步优化科技计划体系,完善运行机制,建立项目、基地、人才、资金、数据一体化配置机制。推行帅才科学家领衔、“揭榜挂帅”“赛马制”等新型科研组织模式。在自然科学基础研究计划、青年科技新星计划、软科学计划全面落实项目经费“包干制”。简化项目申报、评审、验收,持续为科研人员减负。

完成情况:制定印发了共性技术研发平台、创新联合体、揭榜挂帅三个工作指引,在先进稀有金属材料、半导体与集成电路、光子产业、高档数控机床等领域组建了首批共性技术研发平台和创新联合体,5月20日,分别向已组建成立的半导体与集成电路、先进金属材料共性技术研发平台拨付支持经费500万元,全力支持平台进行共性关键技术攻关、为行业提供技术服务、孵化创新型企业、培养引进高端人才、创新体制机制。5月25日,秦川机床技术研究院(有限公司)正式完成股权变更,开始承担共性技术研发平台相关任务,5月27日,陕西追光光子产业先导创新中心(有限公司)正式注册成立,开始筹备组建相关工作。6月7日,公开发布“揭榜挂帅”“赛马制”首批“两链”融合重点专项攻关课题,重点遴选了新能源与智能汽车、高端机床、高端集成电路和先进半导体器件、光子集成与光子制造4个专项领域,提出了陕汽集团等7家行业龙头企业关键急需的8个课题榜单。在2022年计划项目申报过程中,已落实科研项目经费“包干制”。

3.百名科技特派员振兴百村行动。为巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,支持贫困地区产业发展,壮大新型农村集体经济,实施“百名科技特派员助力百村振兴行动”,开展新技术新品种引进与示范推广、产业技术指导与培训,提升产业发展水平和质量。

完成情况:5月份下发通知,开始征集,经各县推荐,市级审核,“百村振兴行动”的村及科技特派员已征集完毕。下一步,省科技厅将联合省委组织部、省人社厅对入选村及对接科技特派员进行审查,确定最终结对帮扶清单并组织签订帮扶协议,预计7月签署帮扶协议,开展对接服务。

4.在公共卫生领域布局陕西省重点实验室。围绕学科发展前沿和省经济社会发展的战略目标,聚集和培养科技人才,研究解决重大科学问题和行业关键技术、共性技术,产出高水平、原创性科技成果,增强科技创新能力与竞争实力,建设一批产学研深度融合的省级重点实验室。

完成情况:为发挥学科优势,推动我省在前沿领域的基础研究,实现前瞻性布局,根据《陕西省重点实验室建设与运行管理办法》,批复建设4家省级重点实验室:1.依托西安交通大学建设陕西省疾病防控与健康促进研究重点实验室;2.依托空军军医大学建设陕西省环境健康危害评估与防护重点实验室;3.依托陕西省食品药品检验研究院建设陕西省食品药品安全监测重点实验室;4.依托陕西巨子生物技术有限公司建设陕西省无源医疗器械重点实验室。

5.培育建设省级文化和科技融合示范基地。着力培育建设一批示范带动作用明显的省级文化和科技融合示范基地,增强文化领域自主创新和科技应用能力,用好我省红色文化、社会主义先进文化和优秀传统文化资源。

完成情况:开展省级文化和科技融合示范基地调研工作,宣讲秦创原创新驱动平台建设大会精神,鼓励相关单位围绕自身优势,主动谋划,积极融入秦创原创新驱动平台建设。向已认定省级以上双创载体宣传省级文化和科技融合示范基地培育认定政策,鼓励有条件的载体拓展文化和科技融合领域创业孵化服务。积极指导具备基本认定条件的相关单位进一步加强文化和科技融合领域科技成果转化、新技术产业化推广应用。

6.研究制定黄河流域重点研究创新链指南方向。围绕水源涵养、生物多样性保护、水土流失治理、地表水-地下水联合调控、水土污染防治、大气污染协同控制、饮用水源水质提升和生态修复等方面设立攻关方向,引导省内优势科研单位开展关键核心技术攻关与应用示范,为我省黄河流域生态环境保护与和高质量发展提供技术支撑。

完成情况:通过广泛调研、公开征集、会议论证等方式,在2022年重点研发计划项目申报指南中,设立黄河流域生态环境保护与污染防治关键技术研究创新链,引导科研人员围绕水源涵养、生物多样性保护、水土流失治理、地表水-地下水联合调控、水土污染防治、大气污染协同控制、饮用水源水质提升和生态修复等方面开展技术研究,为我省生态环境保护与污染防治提供技术支撑。

7.推进外国人来华工作许可受理窗口前移。围绕科技创新,突出引才引智服务时效,营造良好引才引智环境,提升服务效能,助力科技创新发展。落实“放管服”改革要求,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,不断优化营商环境,更好集聚国内外优秀人才,推进外国人来华工作许可受理窗口前移。

完成情况:第一季度联合省公安厅出入境管理局在西安市公安局出入境管理局与西安市科技局、西安高新区行政审批局、西咸新区科技局等相关部门召开了工作座谈会,明确了窗口前移事项的实施主体;第二季度与各部门协调推进,目前已进入线上操作系统对接调试环节。

8.“六大举措”“六步曲”全流程服务技术转移转化。为进一步促进科技成果转化,提升技术合同成交额,采取“六大举措”“六步曲”全流程服务技术转移转化,保持我省技术合同成交额良好增速。

完成情况:加强技术市场体系建设,优化布局,加大省地市三级协同联动,大力挖掘技术合同认定登记量;加强对地市技术合同认定工作的督导检查,提高合同质量,组织企业以及各设区市大力开展业务培训工作。结合秦创原创新驱动平台建设,制定印发了《秦创原科技成果转化项目系列路演活动实施方案》,上半年联合有关地市、高新区、高校院所组织主办了科技成果转化项目专题路演活动15场。截止2021年6月30日,全省技术合同认定登记23899项,成交额达到876.35亿元,实现了“时间过半,任务过半”。

9.政务服务事项标准化梳理工作。对标国务院政务服务事项目录清单,开展相关政务服务事项梳理,重新梳理编制办事指南,为企业和群众提供实用性强的办事向导和服务指南,为我省科研机构和科技人员提供高质量的政务服务。

完成情况:一是按照省政府统一部署,对标国务院政务服务事项目录清单,开展我厅相关政务服务事项梳理及认领工作,共认领20条事项清单。二是对我厅认领实施的政务服务事项,重新梳理编制办事指南。简化办事程序、合并办理环节、取消无谓证明、压缩办理时限,定制了实用性强的办事服务指南,并在“陕西省政务事项中控管理平台”上填报发布。三是指导各市、县科技管理部门开展政务服务事项梳理工作,在“陕西省政务事项中控管理平台”上对13个市、县科技部门提出的事项变更申请进行了审核并反馈审核意见13条。

10.科普志愿者走进新时代文明实践中心科普活动。发挥我省科普讲解大赛和科学实验展演大赛的优势,组织我省优秀科普工作者组建科普志愿者团队,通过开展科普志愿服务活动,推动优质科普资源下沉基层,支持新时代文明实践中心开展科学普及工作,积极在全社会营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

完成情况:科普活动开展5次。4月1日,组织科普志愿者走进蓝田县国家级新时代文明实践中心,为蓝田县玉山镇中心小学送来了一场生动有趣、寓教于乐的精彩科普活动;5月22日至24日,组织科普志愿者服务队来到延安,先后走入南泥湾三五九旅红军小学、安塞区建华寺中心小学、志丹县刘志丹红军小学开展科普展演活动;6月11日,为山阳县户家塬镇中心小学赠送天文望远镜及科普图书,并进行科普知识讲座和化学实验展演。

中共陕西省委科技工委 陕西省科学技术厅

2021年7月7日