【字体:      】  打印
省委科技工委深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2021-06-05 16:58    浏览次数:次    

DSC_0610_副本.jpg

6月1日下午,省委科技工委召开工委理论学习中心组学习(扩大)会,学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,习近平总书记在第10、11期《求是》杂志发表的重要文章《用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去》《学好“四史”,永葆初心、永担使命》,围绕“学史崇德”主题,重点学习改革开放新时期历史。省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科主持学习。孙科、林黎明等同志结合学习作了交流发言。

会议指出,习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话,站在建设社会主义现代化强国的战略高度,把握世界科技革命发展大势,深刻总结党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就和经验启示,直面当前科技领域面临的形势任务和突出问题,就推进新时代科技创新做出了重要部署。

会议强调,要牢固树立“实现高水平科技自立自强”“创新决胜未来,改革关乎国运”的观念,必须把支撑国家战略需求作为首要任务,把科技创新作为各项工作的着力点、切入点和逻辑起点,扎实落实好习近平总书记来陕考察作出的陕西要在创新驱动发展走在前列和迈出更大步伐的重要指示,凝聚陕西科技创新力量,在迈向创新型国家前列新征程中体现出陕西的责任担当。

会议指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。党的十一届三中全会作出把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,全面开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,系统总结了我国改革开放取得的伟大成就和宝贵经验,深刻回答了改革开放的一系列重大理论和实践问题,为我们在新时代推进改革开放指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议强调,要继续推动党史学习教育向深向实发展,拧紧责任链条、创新学习教育形式,围绕“学史崇德”主题,在学习改革开放新时期历史、在赓续中国共产党精神谱系中增强道德修为。要用活本地红色资源,传承好红色基因,以悟思想为根本,以办实事为重点,以开新局为目标,确保党史学习教育持续升温、有效开展,推进党史学习教育这门“必修课”走实走心、见行见效。

大家在交流谈到,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,科技自立自强成为决定我国生存和发展的基础能力。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。创新如同逆水行舟,不创新不行,创新慢了也不行,必须勇于识变、善于应变、主动求变,牢牢把握战略主动,紧紧抓住发展机遇。要坚持贯彻新发展理念,紧紧围绕推动高质量发展,以赳赳老秦的“拧劲儿”迎难而上,在追赶超越的新征程上创造出新的精彩,交出一份合格的答卷。同时,要从党的百年历史中汲取道德力量,传承红色基因,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,增强道德修为,锤炼政治品格,强化政德建设。

委厅领导参加学习,科控集团、直属事业单位主要负责同志,驻厅纪检监察组,机关各处室主要负责同志列席会议。