【字体:      】  打印
陕西渗水地膜旱地穴播技术示范推广工作推进暨现场培训会在志丹召开
来源:农村科技处     发布时间:2021-04-30 16:44    浏览次数:次    

4月28日至29日,陕西省科技厅在延安市志丹县召开渗水地膜旱地穴播技术示范推广工作推进暨现场培训会。科技部中国农村技术开发中心、科技部渗水地膜旱作技术科技特派团、西北农林科技大学、延安市、榆林市科技局、农科所(院)、农技推广部门和试点示范县区有关部门负责人参加会议。省委科技工委委员、省科技厅林黎明副厅长,中国农村技术开发中心科创处赵宝俊专员出席会议并讲话。

林黎明副厅长在讲话中指出,各级科技和农业部门要加大宣传力度,让群众知晓和认可。不断加大科技创新力度,降低成本,大面积推广普及,全力推动该项技术的示范推广应用,让更多的老百姓用得上用得好,让人民群众真正得到科技创新的实惠,不断促进粮食增产、农民增收。

图片1.png

在培训会上,延安市农技推广中心站和榆林市农业技术服务中心分别介绍了两地市渗水地膜项目实施方案。科技部渗水地膜旱作技术科技特派团团长姚建民研究员、陕西省渗水地膜旱地穴播技术专家工作组组长冯佰利教授、杨福增教授、袁宏安研究员、分别就渗水地膜栽培技术要点、谷子生产与产业发展、旱区机械化作业技术与装备、谷子一播全苗关键技术等对学员们进行了理论授课培训。

图片2.png

29日上午,在志丹县顺宁镇顺宁村示范基地组织召开的渗水地膜旱地穴播技术现场观摩培训会上,姚建民研究员、尚武平高级农艺师、王世东总农艺师等分别就全生物降解渗水地膜技术操作及配套机械的使用进行了详细讲解,并介绍了佳县、定边、安塞等地应用渗水地膜旱地穴播技术种植谷子、高粱、玉米的实际效果和经验,与会代表及当地村民100余人接受了现场观摩演示培训。专家组成员与参会人员展开了交流互动,对大家提出的问题做了详细解答。通过这次理论培训和实地操作演示示范指导,提高了与会者的操作技能,为全省渗水地膜旱地穴播技术的示范推广应用打下了良好的基础。

图片5.png

2017年以来,科技部陕西扶贫团瞄准西北干旱半干旱地区产业扶贫和粮食安全问题,从山西省农科院引进渗水地膜旱地穴播技术,以佳县为核心,经过大面积试验示范,增产效果显著,创造了多项陕北种植单产纪录。连续几年的试验实践显示:渗水地膜旱地穴播技术能够显著提高干旱地区农作物对晨露、小雨等无效降水的利用率,大幅度提高农作物单产,应用渗水地膜旱地穴播技术可一次性完成开沟探墒、膜上覆土、打孔穴播、精准镇压等全程机械化作业,免间苗、免除草、省人工,对干旱半干旱地区农作物规模化、机械化、产业化生产能够起到巨大促进作用,能够有效引导农民科学种田、向“技”要粮,促进了农业增产、农民增收,开辟了一条科技创新驱动粮食增产的新途径,树立了一个“藏粮于技”的新典型,带来了显著经济效益和社会效益。

2021年3月12日,科技部组织召开了渗水地膜旱作技术试点示范工作推进视频会,决定在河北、山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及新疆生产建设兵团9省区试点推广渗水地膜旱地穴播技术,科技部农村司和农村中心共同组建了专项工作组,要求试点省科技管理部门高度重视,成立专门工作机构和省级专家工作组,制定试点示范工作方案,并于3月24日组织召开了渗水地膜旱地穴播技术视频集中培训会。

按照科技部要求,结合我省实际,省科技厅组织成立了工作推进组和专家工作组,与榆林、延安两市科技局、农技推广部门及农科院(所)共同拟定了《2021年陕西省渗水地膜旱地穴播技术示范推广工作实施方案》,今年拟在延安市宝塔区、安塞区、吴起县、志丹县和榆林市佳县、榆阳区、定边县、横山区示范推广渗水地膜旱地穴播技术,利用该技术种植谷子、高粱、春小麦、燕麦、玉米、蔬菜等作物共计35000余亩。目前,农膜、肥料及播种机械等物资已经准备妥当,榆林市、延安市各县区已经开始组织播种。