【字体:      】  打印
省科技厅与商洛市举行厅市科技工作会商会议
来源:区域创新处     发布时间:2021-04-25 17:26    浏览次数:次    

4月23日下午, 陕西省科学技术厅与商洛市人民政府厅市科技工作会商会议在商洛召开。省科技厅厅长孙科、商洛市市长郑光照出席会议并讲话,省科技厅副厅长兰壮丽主持会议,商洛市常务副市长武文罡致辞并介绍会商背景及会商议题,省科技厅区域处处长吕永卫反馈议题有关情况。

图片1.png

本次厅市科技工作会商重点围绕六个方面开展:一是引聚创新资源,提升创新能力,推进商洛高新区以升促建;二是布局实施“两链”融合行动计划,推进特色产业提质升级;三是坚持生态优先、绿色发展理念,推进秦岭生态文明建设;四是深化校地合作,加强异地孵化,推进秦创原—商洛创新飞地建设;五是围绕产业技术创新重大需求,加强创新平台建设;六是加大先进适用技术在县域推广应用,助推县域经济高质量发展。

1619341914537003878.png

孙科指出,厅市科技会商是强化省市联动、共同推进实施创新驱动发展战略、加快区域创新体系建设的重要举措。省科技厅与商洛市建立厅市会商制度,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、共同推进商洛创新驱动高质量发展的具体行动。希望商洛充分利用发挥好秦创原创新驱动平台建设的重大机遇,深化校地合作、区域合作,加快异地研发和孵化平台建设,创新两地孵化加速联动机制,探索创新资源流动和产业融合互补的发展新模式。双方将重点在高新区以升促建、科技创新平台建设、特色产业提质升级、科技创新助力县域经济、秦岭生态文明建设等方面共同发力,共同支撑商洛高质量发展;积极推动各类创新资源在商洛高新区布局,支撑创建国家高新区;鼓励商洛创新主体与西安高校、科研院所联姻嫁接,完善产业技术创新体系,围绕商洛钒、钨等优势矿产资源以及生物资源的高效开发利用,加大关键核心技术攻关力度;统筹布局配置科技创新资源,加强科技企业培育,创新发展新动力;围绕“小木耳、大产业”发展模式,着力构建“菌果药畜水”特色现代农业体系,加大培育产业链脱贫主导产业,进一步壮大科技特派员队伍,促进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接;加大对商洛生态环境保护、污染防治、生态修复重点领域关键技术研发与示范应用支持力度,为商洛打好蓝天、碧水、净土、青山“四大保卫战”提供强大科技支撑。希望双方通过新一轮科技工作会商,不断推动商洛科技创新、经济社会高质量发展。

郑光照表示,当前商洛正处在产业结构调整、发展动能转换的关键时期,加快推进新兴产业发展和传统产业改造升级刻不容缓,以科技创新支撑引领商洛高质量发展是必由之路。厅市会商制度议定书的签订,预示着双方的合作迈上了新的台阶,必将对推动商洛培育壮大科技资源、吸引高端创新人才、引进科技创新成果、提升科技创新能力、推动经济社会高质量发展起到积极的促进作用。商洛将进一步健全机制、强化举措,积极承接省级重大科技项目,加强对相关领域科技创新工作的谋划布局,推动各项议定事项落地见效。希望省科技厅一如既往地关心支持商洛发展,共同健全厅市协同创新机制,推动各项议定事项落地落实,努力“会”出策略、“商”出成果。

商洛市委、市政府有关部门负责同志,有关县区分管领导及高新区负责同志,省科技厅有关处室负责同志参加会议。