【字体:      】  打印
何梁何利基金杰出获奖科学家科技成就报告会在西部科技创新港举行
来源:成果转化处     发布时间:2021-04-01 17:46    浏览次数:次    

3月30日,何梁何利基金会、省科技厅在西部科技创新港联合举办主题为“光荣、责任与梦想”的何梁何利基金杰出获奖科学家科技成就报告会。何梁何利基金会秘书长段瑞春,省科学技术协会主席、中国工程院院士蒋庄德,省科技厅副厅长赵怀斌出席,西安交通大学副校长王铁军主持会议。

微信图片_20210401170332.jpg

       蒋庄德院士分享了自己的研究经历,勉励科技工作者继续做好本职科研工作,聚焦“四个面向”,加快科技创新,解决国家急需的科学技术问题。

段瑞春秘书长介绍了何梁何利基金的创立概况和设立基金的宗旨,希望广大科技工作者以科技创新驱动国家发展,坚决扛起科技自立自强、担当建设社会主义现代化国家的责任使命。

敦煌研究院保护研究所所长郭青林作《守一不移奉献敦煌——敦煌的女儿樊锦诗》报告,讲述了敦煌研究院名誉院长樊锦诗保护、研究、弘扬敦煌文化遗产的动人故事。樊锦诗获2020年何梁何利基金“科学与技术成就奖”,她在敦煌文物研究所(敦煌研究院前身)工作58年,长期从事石窟考古、石窟保护与管理等方面的研究,为敦煌石窟的保护、研究、弘扬事业奉献了一生的心血和精力。

中国核动力研究设计院宣讲团成员刘晨曦、刘羽报告了中国工程院院士彭士禄的杰出科技成就与感人事迹,报告题目为《彭士禄——中国核动力的垦荒牛》。彭士禄获2017年何梁何利基金“科学与技术成就奖”,他开创了我国核电的五个第一:第一座核潜艇陆上模式堆,第一艘核潜艇,第一座核电站技术路线,第一座百万千瓦级核电站,第一座大型商用核电站。彭士禄为我国核电持续发展作出重要贡献,是我国核潜艇、核动力事业的主要开拓者,是我国和平利用核能的领军人。

赵怀斌在致辞时表示,何梁何利基金会在陕西举办此次报告会,是对陕西科技工作的大力支持。何梁何利基金自1994年3月30日成立以来,坚持激励科技创新,对我国科技事业发展起到了积极推动作用,陕西近5年来有11位杰出科学家获何梁何利基金奖励。他希望全省广大科技工作者认真学习领会习近平总书记关于科技创新的系列重要论述和来陕考察重要讲话精神,向樊锦诗、彭士禄等优秀科技人员学习,潜心钻研,攻坚克难,弘扬科学家精神;结合党史学习教育活动,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,在推进我国科技自立自强的道路上做出更大贡献,支撑科技强国建设,助力陕西高质量发展。

国家科学技术奖励工作办公室、省科学技术奖励工作办公室、内蒙古自治区科技奖励中心、航天科工集团、西北工业大学、西安电子科技大学、北京大学等27所高校科技工作相关负责人参加了报告会。