【字体:      】  打印
创新驱动高质量发展的强大引擎
——写在秦创原创新驱动平台建设全面开启之际
来源:区域创新处转载     发布时间:2021-04-01 10:49    浏览次数:次    作者:陕西日报 刘印 侯燕妮

3月30日,承载着全省创新驱动发展总平台、总源头重大使命的秦创原创新驱动平台建设在西咸新区全面启动。

这是我省牢记习近平总书记谆谆嘱托,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大举措。

这是我省迈出创新驱动发展新步伐,以创新驱动高质量发展,为新时代追赶超越注入强大动力的重大部署。

“秦创原”,每个字都饱含深意。

秦,就是要有老秦人那股干事创业的“拧劲儿”;

创,就是要创新、创业、创造、创优;

原,就是要追根溯源进行研究,打造创新驱动高原高地,让创新成果源源不断走向全省、走向全国。

秦创原创新驱动平台建设全面开启,对陕西意味着什么?

这是一个深思熟虑的决策

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新,是陕西发展的长久大计,更是一项重要的政治任务。

习近平总书记对陕西科技创新工作十分关心,2015年来陕西考察时强调“努力在创新驱动发展方面走在前列”,2020年来陕考察时要求“在创新驱动发展方面迈出更大步伐”。总书记的指示、期望就是我们的使命、责任。

我省创新资源丰富,创新基础良好,主要科技指标保持全国前列,正处在可以大有作为的机遇期。但我们也清醒地看到,我省创新综合实力仍然不强,基础研究较为薄弱,原始创新成果不足,科技成果转化不够,对经济增长的贡献度不高。

牢记谆谆嘱托、心怀“国之大者”,以问题为导向、以目标为导向、以结果为导向,省委、省政府将创新作为全省“十四五”开好局、起好步,引领高质量发展的第一动力。

来自省委十三届八次全会、省委经济工作会议、省两会等一系列决策部署,使得秦创原创新驱动平台呼之欲出,更使得这一平台自诞生之日起,就肩负着重大历史使命:建设立体联动“孵化器”、科技成果产业化“加速器”和两链融合“促进器”,使之成为全省创新驱动发展总平台、全省创新驱动发展总源头。

——要以创新来驱动高质量发展,以构建科技创新产业化平台为创新驱动发展加力加速,让创新资源成为发展优势;

——要加快构建从研发到孵化、再到产业化的科创系统,打造科创企业和科创产业的“加速器”;

——要最大限度激发全社会创新创业创造热情,让创新在三秦大地蔚然成风。

这是一个高质量发展的强大引擎

作为我省唯一的承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,西咸新区经过多年发展,已经聚集了中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、西部云谷等诸多创新平台。这里正日益成为科技资源吐纳的“大港口”。

港,四通八达,有进有出;原,平坦开阔,交流汇聚。

从港到原,作为全省创新驱动发展总平台,“秦创原”将带动全省各市、高校、院所、企业参与,共享资源、各取所需,共同建设科技创新高地,成为全省高质量发展的引擎。

这将是一个市场化平台——

面向市场是“秦创原”生命力所在:以市场需求为导向,吸引更多的创新要素高效聚集;通过市场促进两链融合,强化科技成果转化;通过市场促进各方获得合理的收益,实现各方利益主体的良性互动。

这将是一个共享式平台——

实现共享是“秦创原”价值最大化的关键所在:不仅是科研设施、知识产权、产业集群的共建共享,更是通过全省范围内创新资源涌流,更好发挥关中创新资源富集优势,补齐陕北、陕南创新资源不足短板。

这将是一个开放型平台——

拥抱开放是提升“秦创原”首位度的必然选择:在国内,加强与京津冀、长三角、大湾区、黄河流域省区对接,用好苏陕、津陕等协作平台,共同服务世界主要科学中心和创新高地建设,在参与产业链重塑中彰显平台优势、体现陕西作为;面向世界,与“一带一路”沿线国家和地区共建科技创新联盟和科技成果转化基地。

这将是一个综合性平台——

“秦创原”是一个全方位、复合型的平台,集科研、中试、生产等功能于一身。要汇聚线上与线下、虚拟与现实、现在与未来,兼具从前端创新到终端产品全链条的所有功能,使之成为双链融合、区校融合、产城融合的样板。

这是一个改革创新的主战场

在秦创原创新驱动平台建设大会上,秦创原创新促进中心正式揭牌。中心将以企业化管理、市场化运行的模式,推动政产学研金的融合,搭建科技创新和产业发展的桥梁纽带。与此同时,由陕西省、西安市和西咸新区共同出资设立的科技创新春种基金,颁发了首批种子基金投资意向书,为推动项目从创意到产品的转化提供资金保障。

大胆闯,大胆试,秦创原创新驱动平台,已在为全省创新驱动高质量发展蹚路子、开新局的路上起跑,这里必然成为全省改革创新的主战场。

推进体制机制创新要持续跟进——

平台建设需要政府、高校、院所、企业、金融机构共同参与,相应的体制机制必须及时跟上,充分调动各方积极性,加快科研成果从样品到产品到商品的转化速度,促进创新项目、创新企业的产生和成长,推动形成科技型企业铺天盖地的良好局面。

激发人才活力要持续跟进——

人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。要集聚国内外优秀人才,打造科研人员与企业家的双向通道,强化激励、完善保障,让人才政策更有吸引力、竞争力,让人才愿意来、留下来。

培育创新创业生态要持续跟进——

秦创原创新驱动平台建设,聚焦在融合,落在产业,要在生态。要倾力打造“春色满园”的创新创业生态。坚持省市区政府服务打通,纵深推进“放管服”改革,不断优化营商环境,为创新创业者提供低成本、全方位、定制化的精准服务,形成创新创业强大势场。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的新篇,总是在持续奋斗里书写。

承载着奠基开路的重大使命,“秦创原”像它的名字一样,将带着赳赳老秦的“拧劲儿”、创新驱动的冲劲儿、原始创新的韧劲儿,为全省科技创新、产业发展探索路径、开拓新局,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献力量。