【字体:      】  打印
实施“两链”融合科技行动 打通产业链痛点创新链堵点
来源:办公室,资源配置与管理处(重大专项处)     发布时间:2021-03-17 10:12    浏览次数:次    

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,推进产业链创新链深度融合,省科技厅将在2021年实施“两链”融合科技行动,提出聚焦产业链薄弱环节和技术瓶颈,采取集聚式、一体化创新资源统筹配置方式,实施一批科技创新重点专项,布局一批共性技术研发平台,组建一批创新联合体,打通产业链的痛点和创新链的堵点。

近日,省科技厅发布了《陕西省共性技术研发平台建设运行工作指引》、《组建省级创新联合体工作指引》、《科技项目实施“揭榜挂帅”工作指引》,明确了相关工作的具体操作流程。

建设20家左右共性技术研发平台。

共性技术研发平台将围绕能源化工、装备制造、新材料、光子、种业工程等陕西优势产业,以及对未来产业发展具有重大影响的前瞻技术领域进行布局,统筹重点实验室、工程技术研究中心、龙头骨干企业、高校院所等优质创新平台资源,鼓励强强联合、多元投入、对外合作、协同共建等多种形式进行组建。平台将按照“成熟一家、启动一家”原则,采取自上而下定向组织方式进行筹建,具备条件的企业、高等院校、科研机构等各类创新主体均可作为依托单位,建设方案经论证考察通过后正式启动建设,建设期不超过3年。平台将以独立法人实体进行运营,依照章程管理,探索建立多元化投入机制,立足于开展行业共性技术研发与应用,以关键核心技术攻关、科研成果中试、产学研协同创新为核心使命,充分运用灵活体制机制,着力开展先行先试,通过市场化途径和方式实现创新要素的最优组合配置,为我省高质量发展提供源头技术供给,为科技型中小企业孵化、培育和发展提供创新服务。“十四五”期间,将启动建设20家左右省级共性技术研发平台。

组建30个左右创新联合体。

创新联合体将优先在能源化工、装备制造、新材料、光子、种业工程等我省主导产业、战略新兴产业进行布局,由行业龙头骨干企业牵头,联合不少于10个的高校、院所和产业链上下游企业组建,以解决制约产业发展的关键核心技术问题为目标,以承担重大科技项目为主要任务,以市场机制为纽带,采取自发组织的方式,由技术创新资源整合能力强的行业龙头骨干企业牵头,各成员单位分工合作,形成“核心层+紧密合作层+一般协作层”相互协作,产业链内大中小创新单元共同参与的体系化、任务型的创新合作组织和利益共同体。省重大科技计划项目可定向委托创新联合体承接,支持创新联合体单位组建或参与建设省级创新平台,鼓励创新联合体培育构建自主知识产权体系,参与相关技术标准的制订或修订工作,形成关键技术自主创新的“核心圈”。依托创新联合体建立产业技术高端智库,协助相关产业战略规划制定,重大科技计划指南编制等工作。对创新联合体内部产生的创新创业载体,优先认定为省级众创空间、孵化器,享受相应支持政策。支持创新联合体试点开展科技成果转化、人才活力激发、科技体制机制创新改革,着力破解产学研融合中遇到的各种体制机制瓶颈。2023年前,计划支持组建创新联合体30个左右。

实施一批“揭榜挂帅”重大项目。

“揭榜挂帅”项目将在陕西省重大科技项目管理中启动实施,包括技术攻关类和成果转化类两类项目,聚焦关键核心技术和重大应急攻关,公开征集需求,发布应用基础研究、共性技术攻关或成果转化任务,调动全社会力量攻克陕西产业发展亟待解决的关键核心技术,加快推动重大科技成果转化和产业化。省科技厅将设立“揭榜挂帅”需求征集库,常年向全社会征集技术研发和成果转化需求,定期组织专家论证,重点遴选出影响力大、带动作用强、应用面广的关键核心技术或科技成果,编制形成申报指南向社会公开发布。符合条件的揭榜方在规定时间内提交项目可行性方案,通过项目可行性评估后组织供需对接,签订技术(服务)合同。对有多个揭榜方且无法确定唯一合作对象的,可采取“赛马制”平行启动,以最先达标的揭榜方为优胜者。揭榜结果经社会公示后,组织签订省级科技计划项目任务书。重大应急性共性技术攻关由财政负担全部科研经费。其他揭榜挂帅项目以企业自筹和吸引社会资本投入为主,省科技厅按照不超过科研经费总额30%、最高不超过1000万元给予补贴。