【字体:      】  打印
2021年陕西省科技工作会议在西安召开
来源:办公室     发布时间:2021-03-10 19:11    浏览次数:次    

3月10日上午,全省科技工作会议在西安召开,总结2020年和“十三五”科技创新工作,部署2021年重点任务,为“十四五”科技发展开好局、起好步。会前,省政府副省长程福波对会议召开作出指示。省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科作工作报告,省委科技工委委员、省科技厅副厅长林黎明主持会议。

DSC_3611_cr.jpg

程福波强调,全省科技工作会议是贯彻落实习近平总书记两次来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,紧扣省委十三届八次全会和省委经济工作会议部署要求,以创新驱动引领高质量发展的具体行动和积极举措。今年是“十四五”开局之年,也是陕西追赶超越的关键之年,全省科技工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为主题,坚持“四个面向”,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,凝心聚力、真抓实干,推进科技自立自强,促进科技创新与实体经济深度融合,加速建设西部科技创新港“两链”融合示范区,着力打造西部创新高地,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,以优异成绩迎接建党一百周年。

孙科指出,2020年,面对错综复杂形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全省科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于科技创新的重要论述,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,加强党对科技工作的全面领导,践行新发展理念,以“走在前列”和“迈出更大步伐”为目标,以创新驱动引领高质量发展为主线,以落实“5.22”重要批示和部省会商事项为重点,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,充分挖掘好、利用好、滋养好科技资源,有力推动科技与经济紧密结合、创新成果与产业发展紧密对接。我省连续四年因“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显”受到国务院办公厅表彰。


DSC_3840_cr.jpg


孙科表示,经过五年努力,全省科技事业快速发展。科技创新综合实力显著提升,科技创新成果不断涌现,创新型省份建设取得较大进展。综合科技创新水平指数由62.96%增长到68.39%;全社会研发经费投入由393.17亿元增长到584.58亿元,研发经费投入强度由2.18%增长到2.27%,排名全国第7位,创十年来新高;科技进步贡献率从56.8%提高到2019年的59.2%;技术合同成交额翻了一番,由721.76亿元增长到1500亿元以上;高新区生产总值占全省GDP比重接近30%,成为辐射带动区域经济发展的重要引擎。五年来,攻克了一批关键核心技术,助力了一批国家重大战略工程,服务了陕西经济社会建设,支撑了民生事业发展,展现了陕西科技担当,创新驱动高质量发展和追赶超越的效能进一步凸显

孙科强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是新时代追赶超越的关键之年,全省科技系统要围绕建设西部科技创新高地总体定位,以开局就是决战、起步就是冲刺的奋进姿态抓好各项工作落实,确保全年科技创新工作取得新的更大进展。重点要做好七个方面工作:一是抓大事抓具体抓落实,着力打造西部创新高地;二是紧盯科技自立自强,培育战略科技力量;三是强化企业创新主体地位,提升企业技术创新能力;四是加强民生科技创新,推动科技与民生紧密结合;五是推动创新资源开放共享,促进产业区域协调创新发展;六是完善科技人才培育引进机制,激发人才创新活力;七是加快科技体制机制创新,优化科技政策环境和创新生态。

孙科指出,要突出政治引领,全面推进科技工委系统党的建设各项任务落实,为创新驱动发展提供坚强保证。重点做好六方面工作,一是聚焦“两个维护”,坚持不懈加强党的政治建设;二是深化理论武装,守正创新推进党的思想建设;三是坚持事业为上,着力建设高素质干部队伍;四是强化功能作用,筑牢建强基层党组织战斗堡垒;五是持续正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展;六是加强新时代科学普及和宣传工作。

DSC_3974_cr.jpg

会上,西安市科技局、安康市紫阳县、西北工业大学、中电科20所、西部超导、西安交通大学一附院、西北农林科技大学等单位作了交流发言。省委科技工委、省科技厅在家领导班子成员,各市(区)科技管理部门主要负责同志,省级有关部门相关处室主要负责同志,省级以上高新区主要负责同志,有关高校、院所、企业负责同志,科技工委直管协管科研院所、直属事业单位、机关处室主要负责同志,以及驻省科技厅纪检监察组有关同志参加会议。