【字体:      】  打印
我省新增4家国家级科技企业孵化器
来源:办公室,区域创新处     发布时间:2021-02-01 10:30    浏览次数:次    

日前,科技部网站公布了《科技部关于公布2020年度国家级科技企业孵化器的通知》(国科发火〔2021〕11号),新确定133家单位为国家级科技企业孵化器,其中,我省硬科技企业社区、巨头鲸创客空间创业孵化基地、神南矿业煤炭科技孵化器、延安清洁能源孵化器等4家单位入选,我省国家级科技企业孵化器达到39家。

硬科技企业社区由西安中科光机投资控股有限公司建立,是推进中科院西安光机所与西安高新区院地融合发展的专业化园区。孵化器以创新、产业、人才、生态四轮驱动,为创业企业和团队提供“创业空间+天使投资+专业孵化+创业培训+研发支撑+政策环境”全流程无缝结合的创新培育生态,现有在孵硬科技企业35家,累计毕业企业22家。

巨头鲸创客空间创业孵化基地由陕西巨头鲸信息科技有限公司在宝鸡高新区投资建设,以软件信息和电子商务为主要方向,着力打造完整的互联网科技资源共享服务体系和低成本、便利化、全要素、开放式的创业孵化体系,拥有孵化面积26237平方米,在孵企业86家,累计孵化中小微企业206家,累计毕业企业31家。

神南矿业煤炭科技孵化器利用“煤亮子”互联网平台、陕煤神南产业公司线下煤炭生产综合服务平台的资源优势,加强煤炭系统与新兴产业技术的融合,提升龙头企业对中小微企业的协同创新带动作用。该孵化器累计孵化企业68家,其中在孵企业52家,毕业企业16家。

延安清洁能源孵化器由延安市宝塔区人民政府与京杭科创投资有限公司共同投资组建,主要定位于天然气、光伏、新能源、新材料等领域,形成了以清洁能源为主的创业生态。运营以来,累计批准入孵企业、创业团队共计96家,其中实体入驻56家,入驻率达到100%。