【字体:      】  打印
陕西首批科研院所走进西部科技创新港
来源:成果转化处     发布时间:2021-01-25 11:39    浏览次数:次    

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话,落实省委、省政府的部署要求,促进创新链产业链的深度融合,加快推进陕西科技优势向发展优势转变,省科技厅摸底梳理了直管、协管的28家科研院所与西安交通大学在科研项目、科技奖励、技术交易、平台建设、人才培养等方面的产学研合作情况及下一步的合作意向。1月22日下午,科技系统首批10家科研院所走进西部科技创新港对接交流。省委科技工委书记、省科技厅厅长孙科出席座谈会并讲话,会议由省委科技工委委员、省科技厅副厅长赵怀斌主持。

640.jpg

会上,西安交通大学王铁军副校长介绍了交大科研发展的整体情况,“十三五”期间在关键技术攻关、学科建设、人才培养等方面取得的进展,以及“十四五”期间的总体规划。陕西科技控股集团有限责任公司、西北有色金属研究院,中国重型机械研究院股份公司、中国石油集团石油管工程技术研究院、西安墙体材料研究设计院有限公司、中国电子科技集团公司第三十九研究所、中煤科工集团西安研究院有限公司、华陆工程科技有限责任公司、中国地调局西安地质调查中心、中联西北工程设计研究院有限公司等10家科研院所主要负责同志分别介绍了单位的发展现状、与交大已开展的产学研合作情况以及未来的合作展望。

孙科指出,习近平总书记两次来陕考察强调,陕西要在创新驱动发展方面“走在前列”和“迈出更大步伐”,并在多个场合中指出要促进产业链和创新链的深度融合。省委、省政府高度重视科技创新工作,做出大力支持西部科技创新港建设的重要决策,旨在将西部科技创新港打造成为我省最大的孵化器和科技成果转化“特区”,成为政策的洼地和创新的高地,发挥示范引领作用。

孙科介绍,此次来访的科研院所,涉及新材料、能源、建筑、勘察、机械、纺织等多个领域,科研能力、成果转化能力较强,有些在国内甚至国际上都有较高的影响力,为国家重大战略工程和重点项目贡献了陕西科技智慧,彰显了陕西科技力量。

孙科强调,希望科研院所和交大进一步加强交流沟通,以“产学研”融合为纽带,开展深度合作,推动双方互惠共赢。一是联合开展关键技术攻关,解决卡脖子技术难题,为科技自立自强提供战略支撑。二是联合设立科研基地、实验基地,组建公用服务平台,在大型仪器设备、国家重点实验室等方面,实现资源共享。三是联合争取国家重大项目,申报国家科技奖励,利用交大的基础研究优势和科研院所的产业链中后段进行互补,争取更多的国家资源在陕布局。四是联合进行人才培养,培养更多开放的新型创新人才,吸引留住更多领军人才为陕西服务。

西安交通大学党委书记卢建军对孙科一行的交流对接表示热烈欢迎,介绍了西部科技创新港的建设理念、建设成果和未来规划,系统阐述了西部科技创新港正在加速推进中的“6352”工程,将创新港打造成为勇担国家战略使命、推进产学研深度融合的国际一流平台。他表示,西安交通大学后续会积极与科研院所在创新港深化合作,发挥好高校与科研院所的国家队作用,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动科研力量优化配置和资源共享,以核心技术培育新的增长点,加速壮大新动能,推进产学研深度融合。

会后,10家科研院所负责同志与西安交通大学有合作意向研究院进行了分组对接。

省委科技工委委员、省科技厅二级巡视员郭杰,省科技厅办公室成果转化处有关同志,各科研院所科技部门负责同志,西安交大相关部门、学院负责同志参加座谈。