【字体:      】  打印
省委科技工委党建研究理论文章荣获陕西省2019年度思想政治工作优秀研究成果一等奖
来源:宣传教育与统战处     发布时间:2020-08-24 16:57    浏览次数:次    

光影魔术手拼图.jpg

近日,省委宣传部印发《关于陕西省2019年度思想政治工作优秀研究成果和评选活动组织工作先进单位的通报》文件,对全省110篇优秀研究成果和10家评选活动组织先进单位进行通报表扬,其中18篇优秀研究成果荣获一等奖。省委科技工委报送的《以政治建设为统领 全面提高机关党建质量》获陕西省2019年度思想政治工作优秀研究成果一等奖。

为贯彻落实习近平总书记2019年7月在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,认真践行总书记关于机关党建“一个带头、三个表率”的要求,按照省委科技工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研安排,省委科技工委省科技厅机关党委以“以政治建设为统领,全面提高机关党建质量”为课题开展调研,先后赴国家部委、省级机关、院所企业、乡村支部等30多家单位调研学习,勇于刀刃向内查找自身问题,深入基层调研了解服务需求,善于眼睛向外学习借鉴有益经验,总结典型经验做法,列清单建台账,对标对表找差距,破解新时期机关党建难题,研究思路对策,补短板强弱项,探索实践创新。从“新时代全面提高机关党建质量的任务要求、新时代全面提高机关党建质量面临的主要问题与挑战、新时代全面提高机关党建质量的对策与举措、落实全面提高机关党建质量的探索与实践”等五方面阐述并形成了研究成果报告。

本次研究成果对于全面提高科技系统机关党的建设质量,推动机关治理能力现代化和党建业务融合发展有较高指导借鉴价值。在具体工作实践中也取得了显著成效:委厅机关党建组织创新、支部共建、党建与业务深度融合分别在省直机关党的建设工作会议、党建与业务工作融合促进会上做典型交流发言;机关6个党支部被评为省级五星党支部;工委理论学习中心组被省委宣传部、省委讲师团表彰为2019年度全省学习规范化建设成效显著单位;“抓党建、促业务、解难题”工作持续推进,我省连续四年作为“实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的省份”受到国务院表彰奖励。