【字体:      】  打印
2019年我国政府研究机构R&D活动统计分析
来源:科技部网站     发布时间:2021-06-23 17:07    浏览次数:次    

2019 年,政府研究机构(以下简称研究机构)的 R&D 活动投入继续保持稳定增长,全年 R&D 经费投入达 3080.8 亿元,比上年增长 14.5%。研究机构的R&D 人员为 48.5 万人,比上年增长 4.5%,R&D 人员中具有博士和硕士学位的人员比重达到了 55.2%。政府资金占研究机构 R&D 经费的比重始终保持在 80%以上。研究机构的专利和发明专利的申请量比上年分别增长 9.6%和 9.3%。

一、R&D 活动的经费与人员保持增长态势

2019 年,研究机构的 R&D 经费达 3080.8 亿元,比上年增加 389.2 亿元,增长 14.5%(按现价,下同)。研究机构从事 R&D 活动的人员为 48.5 万人,比上年增加 2.1 万人;按全时当量计算的 R&D 人员为 42.5 万人年,比上年增加 1.2万人年,增长 2.8%。

图片1.png

图 1 研究机构的 R&D 经费和 R&D 人员(2007-2019 年)

二、R&D 人员中具有博士、硕士学位人员比例不断上升

2019 年,研究机构的 R&D 人员中拥有博士学位的人员有 9.6 万人,比上年增长 12.8%,占 R&D 人员的比重达到 19.8%,比上年提高了 2.1 个百分点;拥有硕士学位的人员有 17.9 万人,比上年增长 5.0%,占 R&D 人员的比重达到 37.1%,比上年提高了 0.2 个百分点。

图片2.png

图 2 研究机构的 R&D 人员中拥有博士和硕士学位人员(2006-2019 年)

三、超过 80%的 R&D 经费来自政府资金

政府资金一直是研究机构 R&D 经费的主要来源。2006 年以来,政府资金占研究机构 R&D 经费的比重虽然存在一定波动,但始终保持在 80%以上。2019年,研究机构 R&D 经费中,来源于政府的资金为 2582.4 亿元,所占比重为 83.8%,比上年减少了 1.1 个百分点。

图片3.png

图 3 研究机构 R&D 经费来源于政府的资金及其所占比重(2006-2019 年)

来源于企业的资金在研究机构 R&D 经费中的比重一直较低。2019 年,企业资金增至 118.7 亿元,比上年增长了 15.7%,但所占比重只有 3.9%。此外,来源于事业单位和国外等其他资金占比为 12.3%。

四、R&D 经费结构保持稳定,基础研究经费及占比稳步提升

2006 年以来,随着全国 R&D 经费快速增长,研究机构用于基础研究、应用研究和试验发展活动的经费规模也呈高速增长态势,年均增速分别达到 16.8%、12.6%和 13.5%,基础研究经费增长最快。从三类活动经费所占比重看,基础研究经费和应用研究经费比上年略有提升。

4.png

从研究机构 R&D 经费的学科分布看,工程与技术科学领域占据主导地位,占研究机构 R&D 经费的比重为 70.1%;其次为自然科学领域,占 16.1%;农业科学领域、医药科学领域和人文与社会科学领域的经费相对较少,分别占 7.4%、4.2%和 2.2%。

五、专利和论文产出增长显著

研究机构开展科研活动的各类成果继续增长。2019 年,研究机构的专利申请量为 6.7 万件,其中发明专利申请 5.2 万件,与上年相比分别增长 9.6%和 9.3%;专利授权量为 3.8 万件,比上年增长 4.6%,其中发明专利授权 2.4 万件,比上年增长 6%;发表科技论文 18.6 万篇,其中在国外期刊发表 6.4 万篇,比上年增长10%;出版科技著作 5469 种,比上年减少 4.8%。

5.png

专利所有权转让是研究机构转化科技成果的重要途径。2019 年,研究机构专利所有权转让及许可共计 2944 件,获得收入 19.5 亿元。

从技术市场成交合同数来看,2019 年,研究机构为卖方的技术市场成交合同数为 4.5 万件,占全国总成交合同数的比重为 9.3%;从技术市场成交合同金额看,2019 年为 820.6 亿元,比上年减少 0.9%;成交金额占全国总成交额的比重为 3.7%。