【字体:      】  打印
2019 年我国企业创新活动特征统计分析
来源:科技部网站     发布时间:2021-06-20 16:43    浏览次数:次    

2020 年全国企业创新调查结果显示,45.2%的企业开展了创新活动,超过 8%的企业实现了全面创新;工业企业创新成功率较高,自主研发是最主要的创新形式;规模以上高技术产业创新能力突出,在制造业中具有引领作用;合作创新助力企业提升市场竞争力;员工对企业的认同感、高素质的人才和企业内部的激励措施等是影响创新成功的主要因素;创新政策实施效果基本得到企业家群体的认可。

一、近半数企业开展创新活动,超过 8%的企业实现了全面创新

2019 年,全国开展创新活动的企业数为 36.3 万家,占全部企业的 45.2%;其中,实现创新的企业为 33.6 万家,占全部企业的 41.0%;同时实现四种创新(产品创新、工艺创新、组织创新、营销创新)的企业达到 6.8 万家,占全部企业的8.5%。

在实现创新的企业所占比重看,不同产业的企业创新活跃程度存在明显差异。工业企业的创新活跃程度最高,实现创新的企业占全部工业企业的 46.9%,建筑业和服务业分别有 30.8%和 31.5%的企业实现了创新。实现创新企业的占比在地域分布上存在较大差异,按东、中、西、东北地区依次递减。东部地区约有 43.8%的企业实现了创新,而东北地区仅有 30.4%的企业实现了创新。

二、工业企业创新成功率较高,自主研发是最主要的创新形式

2019 年,在全部规模以上工业企业中,有 18.8 万家开展了技术创新(产品创新或工艺创新)活动,所占比重为 46.9%。分企业规模看,大型工业企业创新最为活跃,技术创新企业所占比重为 82.6%,高于中型企业的 67.9%,是小微型企业的 1.6 倍。分登记注册类型看,港澳台资和外商投资企业创新较为活跃,开展技术创新的企业占比分别为 53.3%和 52.7%,均高于内资企业的 49.2%。共有15.4 万家工业企业成功实现了技术创新,占开展技术创新活动企业的比重达82.1%;有 12.0 万家和 13.0 万家企业分别成功实现了产品创新和工艺创新,占开展技术创新活动企业的比重分别为 77.9%和 84.1%。

在实现产品创新的工业企业中,有独立开发产品的企业占比达 91.4%;在实现工艺创新的工业企业中,有独立开发工艺的企业占比为 85.3%。在进行技术创新活动的工业企业中,68.9%开展了自主研发活动。此外企业还开展了其他多种形式的创新活动,在进行技术创新活动的工业企业中,购买了机器设备和软件的企业占 66.6%,进行相关培训的企业占 34.3%,委托外单位进行研发和购买技术的企业分别占 8.5%和 1.9%。

 三、高技术产业创新能力突出,在制造业中具有引领作用

2019 年,在全部规模以上制造业企业中,有 18.3 万家开展了技术创新活动,所占比重为 51.7%。其中共有 15.1 万家制造业企业成功实现了技术创新,占开展技术创新活动企业的比重达 82.5%;有 11.9 万家和 12.7 万家企业分别成功实现了产品创新和工艺创新,占开展技术创新活动企业的比重分别为 65.6%和 83.9%。

就创新活动类型看,在实现产品创新的全部规模以上制造业企业中,有独立开发产品的企业占比达 91.5%;在实现工艺创新的制造业企业中,有独立开发工艺的企业占比为 86.1%。在进行技术创新活动的制造业企业中,69.4%开展了自主研发活动。

在规模以上高技术产业企业中,有 2.7 万家开展了技术创新活动,所占比重为 76.3%。其中有 2.4 万家高技术产业企业成功实现了技术创新,占开展技术创新活动高技术产业企业的比重达 87.3%;分别有 1.98 万家和 2.0 万家企业成功实现了产品创新和工艺创新,占开展技术创新活动企业的比重分别为 72.5%和73.0%。从创新活动类型看,在实现产品创新的全部规模以上高技术产业企业中,有独立开发产品的企业占比达 91.9%;在实现工艺创新的高技术产业企业中,有独立开发工艺的企业占比为 86.4%。在进行技术创新活动的高技术产业企业中,74.9%开展了自主研发活动。可以看出,在创新的活跃程度、创新成功率,以及自主创新占比方面,规模以上高技术产业企业的创新能力都极为突出,在制造业企业中具有引领作用。

四、合作创新助力企业提升市场竞争力

合作创新是指企业与其他企业或机构共同开展技术创新活动,以充分获取创新资源,实现创新资源的有效利用。2019 年,在开展技术创新活动的 25.1 万家企业中,有合作创新的企业为 16.4 万家,占 65.3%,表明合作创新已成为企业开展技术创新活动的重要方式。分企业规模看,企业规模越大,其创新过程越具开放性。在开展技术创新活动的小型、中型和大型企业中,合作创新企业占比分别为 61.7 %、72.3%和 83.3%。

产学研结合是企业合作创新的重要形式。2019 年,我国开展产学研结合创新模式的企业为 5.7 万家,占合作创新企业的比重为 34.7%;其中与高等学校合作的企业占合作创新企业的比重为 28.2%,与研究机构合作的企业占全部合作创新企业的比重为 15.9%。

五、员工对企业的认同感、高素质的人才和企业内部激励措施是影响创新成功的主要因素

2019 年,在开展创新活动的 36.3 万家企业中,分别有 77.1%、75.1%和 74.1%的受访企业家认为员工对企业的认同感、高素质的人才和企业内部激励措施对于创新成功至关重要。企业创新激励措施方面,认可度较高的措施依次为增加工资或奖金(68.9%)、岗位调整或升职机会(59.4%)、培训或深造机会(47.1%)、汽车住房等物质奖励(17.2%)、股权或期权(16.0%)。

在创新的阻碍因素方面,分别有 29.5%、21.5%及 17.1%的企业家认为“缺乏人才或人才流失”、“创新成本过高”及“创新意识不强”是企业创新的主要障碍。

六、创新政策实施效果基本得到企业家认可

调查涉及的 11 项创新相关政策基本得到企业家的认同,但仍存在提升空间。企业家认为效果较明显的各项政策依次为:企业研发费用加计扣除税收优惠政策(47.3%)、创造和保护知识产权的相关政策(42.9%)、高新技术企业所得税减免政策(42.0%)、鼓励企业吸引和培养人才的相关政策(39.3%)、优先发展产业的支持政策(38.3%)、促进科技成果转化相关政策(37.6%)、金融支持相关政策(37.3%)、关于推进大众创业万众创新的各项政策(34.9%)、企业研发活动专用仪器设备加速折旧政策(33.4%)、技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策(27.0%)、科技创新进口税收政策(22.4%)。

从导致政策效果不明显或无效果的原因看,在 11 项创新政策中,企业家均认为政策门槛较高、适用范围较小,宣传力度不够、知晓度较低是主要原因。以科技创新进口税收政策为例,企业家认为导致政策不明显或无效的三项主要原因为:不具备享受该政策的资格(82.5%),不知道此政策(7.0%),吸引力不足(2.8%)。